人民网>>财经

北京:“十二五”期间建设筹集100万套保障房

2015年12月31日18:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北京:“十二五”期间建设筹集100万套保障房

  北京市住建委12月31日透露,北京市经适房、限价房有效备案家庭对接房源彻底实现全面覆盖,“十二五”期间北京市保障性安居工程100万套新建、收购、补贴、修缮的建设筹集任务已完成。

  “十二五”时期,北京市计划建设筹集各类保障性住房100万套,据初步统计,目前北京市基本完成筹集任务,累计供地4148公顷、投资3685亿元。其中,2015年开竣工建设任务全面完成,截至11月30日,北京市保障性住房共实现新开工10.8万套,完成全年建设筹集任务的103.2%;基本建成8.1万套,完成年度竣工任务的101.9%。

  此外,2015年北京市计划完成棚改安置房建设任务4.3万套(户),目前已完成5.2万套(户),完成年度任务的120.9%;累计启动保障房分配近7.8万套,其中公租房2.1万余套,配售型房源近5.7万套,比去年增长85%。截至目前,北京市已实现“十二五”期间40余万户保障房备案家庭房源对接需求的全覆盖。

  与此同时,北京坚持棚户区改造与疏解非首都功能相结合。为加快行政副中心建设,北京将通州区潞城镇6个旧村纳入棚改范围,首批改造资金达160亿元,2000多户群众“出棚进楼”。目前,通州区将副中心周边城中村均纳入棚户区改造,将承接中心城区40万人口就业居住。而在动批、天意、红桥、大红门等批发市场腾退工作中,目前已累计撤并、升级、清退120个低端市场,涉及1.5万个商户和4.5万名经营人口,腾退市场面积超过50万平方米。

  北京市住保办主任邹劲松表示,“十三五”期间要实现从以建设为主向建设与管理并重的转变,建立保障房社会管理体系,解决包括教育、养老、就业等在内的社会结构重构问题;加大货币化活力,盘活市场存量;从多元化建设管理向专业化建设管理转变。最终实现进一步提高“住有所居”水平的目标。(记者阳娜)

(责编:陈键、杨波)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖