拉加德:中国在经济转型期需用“ONE”原则引导平衡

2016年03月20日11:54  来源:人民网-财经频道
 

国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德(人民网记者毕磊 摄)

人民网北京3月20日电(张文婷)国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016年会”今日在京开幕。国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德在开幕上表示,中国正处于历史转型期,这一时期将会改变中国的经济发展模式,能够加强经济和环境的可持续性,对中国和世界都是好事。

对于转型期的经济增速放缓问题,拉加德认为,“转型道路上时有颠簸,需要在可持续发展和加快结构改革之间把握微妙的平衡”。

拉加德表示,有三项政策的组合可引导平衡,其称为开、缩、扩,英文叫“ONE”原则。

她解释道,“开”是指开放,让中国的经济更市场化,并加深跟全球经济的一体化。“我们在过去一年半的时间里头,也跟中方加深合作、促进人民币的入篮,人民币的入篮在我直接参与的经历里头看来,同时再加上中国今天对于20国集团峰会的一个主持,我认为中国对加深一体化的承诺是非常坚定的。”

“N”是缩小,缩小包括缩小贫富差距、城乡差距,同时更强调绿色发展,这将确保中国有更持久、更广为共享的一个繁荣。

“E”是指扩大,扩大创新、创业,扩大研发投入,实现产业的升级,这将创造新的一个增长动力。

(责编:张文婷、李海霞)

推荐阅读