英卓华:未来几年世界经济和贸易流动将会再平衡

2016年03月20日20:05  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京3月20日电 (李海霞)国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016年会”3月19日-21日在钓鱼台国宾馆举行。世界银行常务副行长英卓华在会上表示,在未来的几年里头,世界经济和贸易的流动将会进行再平衡,这个过程中有更多的全球资本会寻求投资的机会,来通过互联的这种计划来激活商业的活力和消费的力量。

英卓华表示,考虑到全球化性质的改革,各国现在需要找到一些新的竞争力的来源和贸易一体化发展的这种动力,他们需要能够利用公共部门和私营部门的资本来去促进生产效率的一个提升,可以通过基础设施、技能、创新和新技术的投入来实现。

“贸易在过去是一个非常强有力的增长引擎。有历史经验证明,专注于贸易是有很多好处的,在过去两个十年里头,我们发现在全球金融危机发生的前20年里头,贸易的增长速度超越了全球GDP的增长,大概超越了3个百分点。”英卓华说,我们也看到有一些贸易壁垒的出现,所以需要通过一系列的便利化措施让这样的一种壁垒能够降下来。

英卓华指出,低收入、中收入国家在这样一个趋势中也是获益良多,在过去十年贸易量也是增加了大概9.3的比例,比全球的出口增加量要高2.5个百分点,这显示了贸易可以成为一个包容性发展,以及SDG(可持续发展目标)千年发展目标实现的一个重要的推手。

英卓华认为,国内的城镇化进程和国内经济的蓬勃发展也为出口国家带来了巨大的机会,中国在扩大工业产能和基础设施建设方面为全球的大宗商品出口国提供了很多的机会。另外,中国非常优惠的关税政策也是让很多的最不发达国家去进一步释放他们的出口潜能,同时中国的对外投资也让很多国家能够去来进一步释放它的贸易能量。

 

(责编:李海霞、吕骞)

推荐阅读