苗圩:中国每天新增3万个企业 很多大学生跃跃欲试

2016年03月21日14:41  来源:人民网-财经频道
 

工业和信息化部部长苗圩

人民网北京3月21日电 (记者 陈键)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京举行。工业和信息化部部长苗圩出席了今天的会议。苗圩在回答有关“创新、创业”提问时说,政府鼓励“大众创业、万众创新”已经见到明显成效。

苗圩透露,每天中国大概增加3万个新的企业在诞生。他说,现在很多大学生都改变了毕业后就当职员的想法,跃跃欲试,要通过自己的努力、自己的奋斗去成就一番事业。

苗圩说,为鼓励、推动“大众创业、万众创新”,政府从多个方向进行了努力:

第一,进行商事制度改革。过去,一个人要想登记创办一个企业,办营业执照要花很长的时间,要走很多审批过程,过去叫“先证后照”,就是要把所有办企业的证都拿到手,才能办营业执照。这一届政府对此进行了改变,推出“先照后证”,就是先给营业执照,然后再去办各种各样的手续。

通过这项改革,极大地激发了很多人的创新创业热情。直到目前为止,中国每天大概有3万个新企业在诞生,当然,这里绝大部分都是小微企业。这些新企业的诞生,表明我们在创新创业方面已经取得了积极的成效。

第二,鼓励和支持所有的企业增加研发的投入,增加对创新的支持。去年,我们在企业效益普遍不好的情况下,绝大部分企业都增加了研发投入,使我们创新事业能够得到永续发展。

第三,创造更好的环境,包括保护知识产权,打击假冒伪劣。这方面,我们比过去有了很大的进展。当然,中国还是一个发展中国家,有很多不完善的地方,但是只要回过头看看过去五年、十年,相比之下,我们现在的情况有了很大的改善。

再有,我们鼓励、支持、扶植初创企业、小微企业,这包括营业执照方面的,也包括在这些企业的运营初始期,我们可以给他们减免税收的优惠。现在有一个税收优惠政策,企业的营业额、利润还没到一定的程度,在增值税和营业税方面,政府会给予减免优惠。

苗圩介绍说,通过这一系列鼓励、支持政策的调整,现在全社会已经形成了一种热潮。过去,很多大学毕业生把找到一份固定工作,做一个职员,作为追求目标,现在,很多大学生的想法都改变,跃跃欲试,希望通过自己的努力、奋斗去成就一番事业。这方面,我们看到了很多可喜的局面。

苗圩指出,下一步我们还要继续在政府的改革、简政放权方面更加加大力度,减少进入门槛,宽进严管,更多提供好的政府服务,为市场主体增添活力、增添动力。3万个企业不可能会永续经营下去,但是,将来这里一定会诞生出一批由小到大,逐渐发展起来的大企业。

(责编:陈键、李海霞)

推荐阅读