2015年中国外债规模下降 对外偿付风险减小

姜琳

2016年04月01日08:02  来源:新华网
 
原标题:2015年中国外债规模下降 对外偿付风险减小

  国家外汇管理局31日发布的最新数据显示,截至2015年末,我国全口径外债余额为14162亿美元,较2015年3月末下降15%。其中,短期外债余额为9206亿美元,较2015年3月末下降22%,成为外债总规模下降主因。专家表示,这说明我国外债整体风险下降,对外偿付风险降低。

  据外汇局有关负责人介绍,从债务变动情况看,上半年较为平稳,下半年下降幅度较大,主要是三、四季度受人民币贬值预期增强、美元加息、国内外利差缩小及进出口贸易下降影响。从微观主体看,体现了企业依据市场变化积极调整资产负债结构的结果,有利于降低债务负担,提高风险管理。

  从债务主体看,银行等其他接受存款公司外债规模减少推动了外债总规模下降。数据显示,12月末,银行等外债规模较3月末下降25%,企业、非银行金融机构等外债规模也较3月末下降15%。

  这位负责人表示,根据国际公认的外债安全指标初步计算,2015年末我国负债率为13%,债务率为58%,偿债率为5%,短期外债和外汇储备比为28%,各项指标均在安全线以内。未来,随着人民币汇率弹性不断增强以及国际市场利率汇率的变动,我国外债规模短期波动可能成为新常态。外汇局将继续加强事中事后监测分析,防范异常跨境资金流动风险。(记者姜琳)

(责编:杨曦、杨迪)

推荐阅读