周小川:加强政策框架有效应对大规模资本流动

闫立良

2016年04月02日09:49  来源:证券日报
 

  ■本报记者 闫立良

  “在金融全球化的大背景下,各国需要在总结国别经验的基础上更好地对资本流动进行监测和管理。”法国时间3月31日,央行行长周小川在巴黎指出,应更好地监测资本流动和加强相关政策框架,以更有效地应对大规模资本流动波动带来的挑战。

  周小川指出,各国需要继续推动主权债的有序重组,包括将加强的合同条款引入新发行和存量主权债中,以及鼓励官方债权人和债务人加强协调。中国也在积极推动在中国发行的主权债中引入这些条款。此外,需要进一步加强多层次的全球金融安全网,包括增强基金组织的作用,以及让区域安全网更好地发挥对基金组织的补充作用。中国作为今年10+3的联合主席国,愿意为加强清迈倡议对基金组织的支持与合作作出积极贡献。

  “SDR有助于增强国际货币体系的稳定性和韧性。增强SDR的作用是一项长期工作,但同时我们可以开始采取切实措施,积极扩大SDR的使用,包括使用SDR作为报告货币和发展SDR计值的资产市场。”周小川透露,中国将于近期使用美元和SDR作为外汇储备数据的报告货币,并积极研究在中国发行SDR计值的债券。

  周小川在会后的记者会上表示,与会者普遍呼吁应更好地监测资本流动和加强相关政策框架,以便更有效地应对大规模资本流动带来的挑战。

  他强调,当今世界,冲击会较快地跨境传导,同时全球经济增长乏力、金融市场波动加剧,在这种情况下,需提高全球金融安全网的充足性和有效性。应加强国际货币基金组织在全球金融安全网中的中心地位,并允许全球金融安全网中的其他要素例如区域安全网发挥补充作用。

(责编:王子侯、乔雪峰)

推荐阅读