刘永富:脱贫攻坚不是负担 会产生新的经济增长点

2016年05月10日10:58  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京5月10日电 (杨曦)国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍《关于建立贫困退出机制的意见》有关情况。国务院扶贫办主任刘永富表示,中国脱贫攻坚的政策的制定已经考虑到经济下行压力加大的因素,脱贫攻坚不仅不会受影响,而且还会产生新的经济增长点。

刘永富表示,中国脱贫攻坚的政策是经过认真研究、总结改革开放30多年的经验以后,并参考借鉴了国际经验制定的。已经考虑到经济转型,特别是经济下行压力加大的因素。总的目标任务是全部脱贫,如期全部摘帽,实施精准扶贫精准脱贫,打的是政策组合拳。加大财政投入的力度,用好金融力量、社会力量,各方面的政策形成合力。

刘永富强调,不要把脱贫攻坚当成负担,经济形势不好,脱贫攻坚也不会受影响。第一,这项工作必须要干,不干就不能实现全面建成小康社会。第二,脱贫攻坚是需要花钱,但是也会产生新的经济增长点。“比如很多贫困地区生态好,通过脱贫攻坚的政策措施,可以培育新的绿色产业,像光伏扶贫、旅游扶贫,形成新的增长动力,推动经济的发展。大家一定要转变观念,不要把扶贫看成是个负担,它是经济社会发展的重要组成部分。”刘永富说。

(责编:杨曦、杨迪)

推荐阅读