4月份经济增速趋稳 货币政策回归稳健立场

2016年05月16日08:20  来源:证券日报
 
原标题:4月份经济增速趋稳 货币政策回归稳健立场

  专家表示,未来货币政策不会明显收紧,但在实际操作层面更多的表现为配合积极财政政策的实施

  ■本报见习记者 苏诗钰

  近期,国家统计局发布了4月份工业生产月度报告、固定资产投资月度报告、社会消费品零售总额月度报告和房地产开发销售情况月度报告。多位分析师表示,经济增速放缓,稳健货币政策取向并无改变。

  具体来看,4月份社会消费品零售总额同比增长10.1%,增速虽比一季度略降0.2个百分点,但比上年同期高0.1个百分点,仍保持着两位数的增长速度;从环比看,4月份社会消费品零售总额环比增长为0.8%,与近一年各月环比速度均值持平。

  此外,4月份全国规模以上工业增加值同比实际增长6%,增速较3月份回落0.8个百分点。同时,1月份至4月份全国固定资产投资增长10.5%,增速比一季度小幅回落0.2个百分点,但投资运行中仍呈现出积极变化。

  国家统计局投资司高级统计师王宝滨表示,受产能过剩矛盾仍然突出和市场需求不足的影响,制造业投资增速继续回落。虽然稳增长政策措施不断落地,使基础设施投资增长有较强支撑,但增速维持高位难度较大。

  “值得关注的是,从数据来看,4月份投资结构持续改善,工业技术改造投资增速加快,消费品制造业投资增速回升,高技术服务投资增速提高。同时,固定资产投资先行指标继续向好,投资资金供应紧张状况有所缓解,新开工项目保持较快增长。”王宝滨表示。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示,二季度和三季度货币政策回归稳健立场,政府更多的推动积极财政政策来接棒稳增长,以期增强政策的有效性和针对性。但需要指出的是,积极财政政策的落实和推进依然需要货币政策的配合,因此未来货币政策在回归稳健的过程中不会明显收紧,但在实际操作层面更多的表现为配合积极财政政策的实施。

(责编:孙阳、夏晓伦)

推荐阅读