中通快递拟赴美上市 预计融资15亿美元

张钦

2016年10月12日07:18  来源:北京青年报
 
原标题:中通快递拟赴美上市 预计融资15亿美元

  一直在酝酿上市的中通快递9月30日正式向美国证券交易委员会递交招股说明书,拟募资不超过15亿美元。这一融资规模将远超目前国内其他四家已上市快递企业申通、圆通、顺丰和韵达。

  这些融资将用以进一步扩大规模,包括建设和购买新的运转中心、卡车、设备,增强信息系统以及战略收购。

  随着中通招股说明书的公布,中通的一系列核心财务数据首次曝光。数据显示,2014年中通的收入约39亿元,实现利润4.03亿元;2015年的收入约61亿元,实现利润13.32亿元;2016年上半年,中通的收入已经达到42亿元,利润为7.67亿元。2011至2015年,中通快递年均业务量复合增速为80.3%。2015年,中通快递实现快递业务量29.5亿件,同比增长62.2%;2016年上半年,实现快递业务量19.1亿件,同比增长61.4%。市场占有率从2011年的7.6%提升至2015年的14.3%,与圆通速递(14.7%)几乎持平。根据长江证券研究所的预测,参考中通快递2015年业绩的季节分布情况,预计中通2016年全年归属净利润水平约24.54亿元。

  此外,中通快递招股说明书里还首度披露了快递企业的一些核心秘密:截至2016年6月,中通快递共拥有3541名一级加盟商,分别负责西北部分省份、贵州、海南等地区的6个转运中心和所有终端网点;一级加盟商可以根据当地业务量大小及配送范围将公司授权范围内的部分业务转包给二级加盟商;二级加盟商经过总部审批,可以灵活地进行网点转让。此外,按照相关条款,中通还根据员工职位、服务年限、工作绩效等因素给予股权激励,受激励员工可一次性授予公司股份认购权。公司为此共预留了360万股,员工认购股份价格按照公司总体估值人民币100亿元、总股本6亿股计算,即每股16.67元。公司境外重组完成后,还将在开曼公司层面向员工增发其认购的股份。

  在国内的快递行业中,韵达、申通、圆通、中通被称为“三通一达”,随着中通提交上市招股书,目前“三通一达”已经进入或正在进入资本市场。去年年底,申通率先开启了快递企业上市之路,通过借壳艾迪西实现上市,以169亿元的作价成为“中国民营快递第一股”。今年3月23日,圆通速递通过借壳大杨创世实现上市,整体作价175亿元。今年7月初,韵达公布了重组预案,上市公司新海股份拟以全部资产和负债与韵达全体股东持有的韵达100%股权的等值部分进行置换。此外,顺丰速运也已于今年5月作价433亿元借壳鼎泰新材实现了A股上市。这意味着除中通单独赴美上市外,其余4家均齐聚国内A股。

  据悉,中通在几大民营快递巨头中起步最晚、成长最快,目前市场占有率已接近位居行业首位的圆通。有分析机构预计,按美国、中国快递行业平均估值水平,中通快递总市值分别将为410亿元、1625亿元。若考虑中通快递的高增长业绩,乐观情况下,给予美股40倍估值水平,则对应980亿元市值。

(责编:孙红丽、伍振国)

推荐阅读