央行一天净回笼1745亿 本周5700亿逆回购到期

2016年10月18日07:55  来源:经济参考报
 

  央行17日开展了500亿元7天期逆回购和200亿元14天逆回购操作,因当日有900亿元逆回购到期,并有1600亿元逆回购和55亿元央票顺延到期,因此实际净回笼资金1745亿元,为近期央行连续第四个交易日通过公开市场操作净回笼资金。

  “国庆长假后,资金需求明显减弱,资金面重回宽松,央行连续4天在公开市场回收流动性也体现了这一点。在资金面十分宽松的情况下,市场对成本较高的14天逆回购需求不强,央行也没有继续投放的动力。”有市场交易人士17日表示。

  在资金利率方面,17日公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数上扬,仅1月期Shibor利率下跌。数据显示,涨幅最大的为隔夜Shibor利率,上行了0.60个基点至2.1590%。7天Shibor报2.3750%,上涨0.10个基点。3个月Shibor报2.8040%,上涨0.15个基点。

  事实上,上周央行公开市场操作延续9月底的净回笼格局,全周仅开展逆回购操作2100亿元,到期逆回购则高达5650亿元,累计净回笼资金3550亿元。而Wind数据显示,公开市场本周(10月17日-21日)有5700亿元逆回购到期,有55亿元三年期央票到期,无正回购到期。此外,周二(10月18日)还将有530亿元3个月期以及790亿元6个月期中期借贷便利(MLF)到期。10月18日(周二)和10月20日(周四)还分别将有800亿元及500亿元的国库现金定存到期。

  对此,有业内人士认为,央行货币政策仍受制于金融去杠杆、房地产泡沫和汇率压力而难于放松,资金面扰动仍值得关注,但央行仍有动力维护流动性合理适度,预计央行货币政策操作将延续以公开市场操作为主、MLF等操作为辅的格局。考虑到本周到期回笼量较大,且上周已经历较大规模的资金净回笼,预计央行将适量加大资金投放力度,并适时续作MLF。

  也有分析人士指出,近期央行对流动性调控仍保持积极灵活,尽管人民币贬值隐忧难除,但短期内资金面预计仍将保持适度宽松。虽然10月资金面面临缴税、MLF到期等多个不利因素,但央行加量续做MLF,也将进一步巩固各方对于短期资金面的乐观预期。

  需要指出的是,央行还于上周一度暂停了14天逆回购操作。对此,上述业内人士表示,连日来资金面持续宽松,央行顺势回收流动性,体现出央行依然中性的货币政策取向,同时也反映出央行去杠杆的货币政策目标并未发生变化,只是由于银行需求不足因此暂停了14天和28天逆回购。因此此次14天逆回购暂停并非货币政策转向的标志。记者 钟源

(责编:乔雪峰、杨迪)

推荐阅读