北京三环公交道启用首周 早晚高峰公交提速超一成

2016年10月18日07:55  来源:北京晨报
 

  公交道首周 日增客运量3.7%

  三环早晚高峰公交提速超一成 京藏高速路超四成

  北京晨报讯(记者 曹晶瑞)三环路、京藏、京港澳公交专用道正式启用整一周。据公交集团昨日发布数据显示,公交专用道启用首周,三环早晚高峰提速超一成,日均客运量也较公交道启用前增长35.43万人次。此外,北京晨报记者了解到,违法占用公交专用道的司机将面临200元的罚款。

  北京公交集团介绍说,公交专用道启用首周,途经专用道的115条线路运行速度提高。调度指挥中心对长距离途经专用道的84条线路进行重点监控,结果显示,三环晚高峰提速超17%。

  公交集团表示,首周三环路公交专用道内环早高峰平均时速为26.5公里,与施划专用道启用前同期时速23.5公里相比,提升3公里,提速12.7%。外环平均行驶速度提速10.5%。三环路公交专用道内环晚高峰提速17.9%,外环平均提速17.7%。此外,京藏高速路公交专用道早高峰提速41.6%,晚高峰提速48.3%;京港澳高速路公交专用道早高峰提速66.5%,晚高峰提速128.6%。

  北京晨报记者了解到,专用道启用首周,集团公司整体日均客运量994.9万人次,与施划专用道启用前日均客运量959.5万人次相比,增长35.43万人次,增加3.7%。

  另外,市公交集团表示,三环路、京藏、京港澳公交专用道启用后,三环路公交专用道早高峰集中小时满载率在42%-46%之间。京藏公交专用道早高峰集中小时满载率在50%-56%之间。京港澳公交专用道早高峰集中小时满载率在58%-64%。

  -相关新闻

  公交集团回应公交道为何“公交少”

  据新华社电 北京市首条环线公交专用道在三环路启用后,不少司机发现早晚高峰部分公交专用道少见公交车通过,而旁边拥堵的小汽车只能“望路兴叹”。记者17日体验采访,探究公交专用道是否起效。

  乘客张先生乘坐300外环(慢)从十里河桥北到亮马桥站,平时45分钟的路程,今天走公交专用道节约了10分钟。“使用公交专用道后,300外环(慢)走行时间平均缩短了7分钟。”300外环(慢)车队的张一卫说。

  然而,部分开车出行的北京市民反映,高峰期部分路段“一眼望过去看不到公交车”,感觉公交专用车道的利用率不高。

  记者采访发现,公交专用道未成网、拥堵等原因影响公交提速,造成积压。北京公交集团线网中心主任、调度指挥中心主任曹炎说,一些公交专用道未连续成网,公交车整体运行速度提不起来。此外,路口拥堵也会造成公交车积压。三环公交专用道设立后,将逐步体现网络化效应。

  部分路段设计考虑道路现状和上下乘客等需要,容易引起拥堵。一些司机反映,马甸桥公交专用道从内侧车道变成外侧,公交车并线困难,容易造成拥堵。北京公交集团客一分公司运营部经理郝晓博说,部分桥区、出入口公交道不连续,部分路段公交专用道标识不清晰,公交车执法记录设备不满足等原因,也影响了公交专用道使用。

  但记者采访发现,三环路主路涉及的71条常规线路中,连续通行6公里以上线路只有14条。一些路段车次分布相对较少,主要是需要在辅路上下客,未来将进一步优化。

(责编:乔雪峰、杨迪)

推荐阅读