人民网
人民网>>经济·科技

A股低估值吸引外资加速布局 年内月均净流入逾230亿元

2018年08月18日10:29 | 来源:新华网
小字号

今年以来,A股较低的估值水平叠加监管层进一步扩大开放形成的正向预期,境外资金布局A股市场的迹象明显。

万联证券策略分析师胡红伟认为,正是因为A股较低的估值水平和未来相对广阔的前景,A股才得以纳入MSCI指数,且对外资的吸引力也在不断增强。低估值一方面吸引场外资金的流入,另一方面也会增强对风险的抵抗能力,在经济转型期和A股国际化期间即使出现阶段性风险,低估值也会成为第一道防线,给政策调整提供缓冲的时机。

证监会日前召开的党委会和主席办公会确定的下半年四项扩大对外开放任务,目前已确认下月将完成一项。明晟公司近日已宣布将实施中国A股部分纳入明晟MSCI中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%,有10只A股个股将以5%的纳入因子新加入,使得纳入MSCI的A股增加至236只,合计占MSCI新兴市场指数权重的0.75%。调整结果将于8月31日收盘后正式生效。此外,今年9月份A股纳入富时罗素国际指数有望得以确认。

今年以来,我国上市公司盈利能力持续提升,股票市场投资价值显现,境外资金通过互联互通等渠道持续流入A股。2018年前7个月,境外资金累计净流入A股市场1616亿元。这意味着月均净流入230.86亿元。仅6月份、7月份两个月,净流入A股市场的境外资金有498亿元。

《证券日报》记者了解到,证监会将进一步扩大资本市场对外开放,加快落实证券服务业开放政策,完善境外投资者参与A股市场的制度规则,切实保护各类投资者的合法权益,促进资本市场平稳健康发展。

“资本市场加快对外开放,实际上是内外都有这样的需求。”中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受《证券日报》记者采访时称,从内部来看,通过对外开放,可以引进资金和经验。我国以散户为主的市场结构,导致投机氛围重,情绪化严重,缺少理性。而发达市场多是以机构投资者为主,通过对外开发,引起机构投资者,不仅可以引进资金,带来经验,也可以优化国内市场投资者结构,为建立强大资本市场打下坚实基础。

“此外,随着我国经济快速发展以及国际地位的提高,也客观的需要我国在国际金融体系内地位的提升。客观来说,我国在国际金融体系中的话语权还有很大提升空间。这就要求我们加快建设国际金融中心,这也需要引入更多合格的机构投资者和其他经营机构,构建充满活力的市场,加快对外开放就是重要举措之一。”卞永祖指出。

卞永祖表示,从外部来看,国际机构对于进入中国市场有强烈的需求。目前中国的资本市场仍然处于低位,而中国的经济仍然保持中高速增长,同西方发达国家相比,具有很强的投资机会和价值,因此,对于国际投资机构尤其是养老基金等大型金融机构,迫切希望能够进入中国的资本市场。

(责编:黄策舆、曹昆)

分享让更多人看到

返回顶部