人民网
人民网>>经济·科技

互联网“保妈”画像报告:7成家庭的保险配置由“宝妈”拍板

2021年05月08日21:53 | 来源:人民网
小字号

近日,蜗牛保险发布《互联网“保妈”画像报告》(简称《报告》),《报告》将掌握家庭保险决策大权的宝妈群体定义为“保妈”,并对她们的保险消费行为进行分析。《报告》显示,超7成家庭的保险由“保妈全权负责,“保妈”接受科学投保理念更快速。不过“保妈”亚健康问题更值得关注,完全健康的“保妈”仅1.3%,因身体问题无法投保的比例高达17.8%。

《报告》指出,不管是“职场妈妈”还是“全职妈妈”,在生活多重压力下,98.7%的“保妈”出现不同程度的亚健康症状,因身体原因被拒保的比例甚至高达17.8%。

蜗牛保险CEO尚萌萌表示:“蜗牛保险近7成用户都是宝妈,对这一人群保障需求积淀了更深的理解和洞察,希望她们能够更多关爱自己身体健康。此外,随着保险业‘她经济’的迅速崛起,将携手更多合作伙伴,对宝妈这样的细分人群,在服务和产品方面持续推动多维度创新,更好满足她们个性化的充足保障需求。”

《报告》显示,“保妈”群体的风险保障意识更强,从年龄来看,80后最多,占比63.2%;90后则占比26.9%。并且,80后对父母保障的重视程度,远高于其他年龄段,为父母投保的占比为58.8%,比平均线高出52.3%。从职业来看,职场“保妈”占比超过63.1%。从城市分布来看,超半数的人来自一线和省会城市, TOP10城市从高到低依次为北京、广州、上海、深圳、武汉、杭州、成都、合肥、西安、东莞。

《报告》显示,93.1%的人在投保母婴险时,会为自己投保意外险或寿险。88.9%的二胎“保妈”,会在分娩前为大宝提前配置好保险。值得注意的是,虽然科学投保意识提升,但她们仍存在“偏科”。数据显示,家庭经济支柱应该“标配”的寿险表现一般,为自己或家人配置寿险的仅占11.7%,远低于其他险种。

 

(责编:初梓瑞、章斐然)

分享让更多人看到

返回顶部