人民网
人民网>>经济·科技

银保监会主席郭树清:亟待将台风洪水干旱等纳入巨灾保险覆盖范围

2021年10月21日10:07 | 来源:人民网
小字号

人民网北京10月21日电 (记者罗知之)10月20日,2021年金融街论坛在京开幕。中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在论坛上指出,我国巨灾保险以地震为主要灾因,亟待将台风、洪水、干旱等纳入覆盖范围。

郭树清表示,今年河南特大暴雨洪灾中,保险业承担损失比例达到11%,较2020年应对长江流域洪水灾害时的7.8%有明显提升,但相比发达国家,还有很大提升空间。我国保费规模已是世界第二,但保险密度和保险深度仍须提高,险种的针对性和多样性不够。

郭树清指出,保险业作为管理风险的行业,要在风险事前预警、事中管理和事后应对上,提升专业化水平。以航运保险为例,国际上一些有专长的保险公司为应对海上风险,在气候、水文等方面长期开展深入细致的研究。各种动态模拟、预警、排查、阻断技术,使其成为海上灾害防控的重要力量。一些经营医疗健康险的保险公司,在重大疾病种类、致病机理、药物疫苗、并发症及护理等方面的探索也卓有成效,逐渐成为这方面的引领者和先行人。

对于保险业参与灾害风险管理,郭树清建议从以下几方面努力。其一,在全社会的观念上,要改变政府包揽的灾害管理与救助模式,将保险纳入国家灾害救助和应急管理体系,推动保险业深入参与灾前预防、资金筹集、灾后补偿、恢复重建的各个链条。其二,在企业发展战略上,避免“就产品说产品,就费率说费率”,主动“跨前三步”,甚至“跨前五步”。保险业可与农业、地质、气象、水利和应急等部门加强行业联动,联合或资助专业机构开展灾害机理和灾害预防研究。其三,在行业经营机制上,推动形成多层次的风险分散渠道,加大再保险供给,提升风险的转移和分散能力。

(责编:罗知之、高雷)

分享让更多人看到

返回顶部