人民网
人民网>>经济·科技

中国内部审计协会:在数字化转型中贯彻“科技强审”要求

2021年10月22日10:02 | 来源:人民网
小字号

人民网北京10月22日电 (记者杨曦)近日,中国内部审计协会在北京举办第九届金融行业会员单位交流活动,活动主题为“金融机构数字化转型形势下的内部审计”。

数字经济正加速改变世界,是助推我国高质量发展的重要途径,也是企业顺应潮流、提质增效的必由之路。针对金融机构的内部审计如何在企业数字化转型的形势下做好工作,中国内部审计协会提出五点意见:

一要找准内部审计在企业数字化转型进程中的定位,深入学习和理解企业在数字化转型方面的目标和愿景,以此为依据制定内部审计的长期规划,确保内部审计工作能够支持企业总体转型目标的实现。

二要关注数字化转型对企业面对的风险造成的影响,真正把风险评估做到实处,拓展风险关注的范围,提升风险研判的前瞻性,营造健康的风险文化,推动具体的转型举措在既定的规则与框架下运行。

三要与其他职能密切协作,帮助企业统筹好发展和安全,继续加强与IT治理、合规、法务、风险管理、内部控制从业人员的沟通与协作,形成为企业转型发展保驾护航的合力,利用好合规审计这项业务,帮助企业上下各个层级树立正确的安全观,防范重大违规风险。

四要完善内部审计自身的管理,推动内部审计提质增效,将企业的数字化转型作为提升内部审计管理水平和工作能力的契机,创新审计技术方法,在转型中贯彻“科技强审”的要求。

五要不断提高在数字化方面的胜任能力,不仅要提升技术能力,更要转变思维方式,对数字化转型保持开放的态度,在充分了解数字化新形势下业务开展方式的基础上,调整看待问题的眼光和工作方法,不断加强对先进经验、方法的交流学习。

审计署内部审计指导监督司、金融审计司和中国银行业协会的特邀嘉宾以及来自国内银行、保险、证券等行业的代表出席活动。活动期间,受邀嘉宾作了题为“信息化条件下的金融审计”和“数据治理是银行业数字化转型的必经之路”的专题讲座。

(责编:崔元苑、高雷)

分享让更多人看到

推荐阅读
“蹭”奥运热点须小心侵权!知识产权保护为北京冬奥保驾护航
  百余天后,2022年北京冬奥会将盛大开幕,届时,北京将成为全球首个双奥之城,吸引世界瞩目。当下,在紧锣密鼓筹办冬奥会的同时,加强冬奥相关知识产权的保护工作,同样刻不容缓。…
财政部专项整治资产评估行业 将建立长效机制进行日常提醒、约谈
  人民网北京10月22日电 (记者王震)据财政部网站消息,为加强资产评估机构及其资产评估师的监督管理,切实规范资产评估市场秩序,净化资产评估行业执业环境,财政部决定开展资产评估行业专项整治工作。 根据财政部印发的《关于开展资产评估行业专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),专项整治工作将重点聚焦五个方面: 一是整治资产评估师将资格挂靠在资产评估机构但并不实际执业,以及资产评估师不在资产评估机构专职执业等行为; 二是整治资产评估机构及其资产评估师超出胜任能力执业、严重影响评估质量的行为; 三是整治已在市场监管部门取得营业执照、但未在财政部门完成备案或者提供的监管信息不符合要求的资产评估机构及其分支机构; 四是整治资产评估机构或资产评估师通过网络平台或者其他媒介售卖资产评估报告的行为; 五是整治资产评估机构质量控制制度、内部管理制度和职业风险基金管理制度不健全、制度执行不到位的行为。…
返回顶部