人民网
人民网>>经济·科技

商务部发布《“十四五”利用外资发展规划》

2021年10月22日15:12 | 来源:人民网
小字号

人民网北京10月22日电 (记者赵竹青)近日,商务部正式印发《“十四五”利用外资发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出“十四五”时期利用外资发展的目标是:利用外资规模位居世界前列,利用外资大国地位稳固,利用外资结构持续优化,与对外投资、对外贸易、促进消费的联动作用进一步加强,为促进国内经济大循环、联接国内国际双循环发挥更加积极作用。

《规划》还展望了2035年远景目标:我国吸引外商投资的综合竞争优势更加明显,利用外资水平显著提高、质量大幅提升,营商环境国际一流,成为跨国投资主要目的地,打造东亚地区的创新和高端制造中心,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强。

《规划》提出,要坚持高水平对外开放,以高水平开放吸引全球优质要素资源;坚持稳总量优结构,稳定利用外资规模,提升利用外资质量;坚持服务稳链固链,更好地利用外资提升产业链供应链现代化水平;坚持优化营商环境,持续稳定外商投资预期和信心;坚持统筹发展和安全,防范化解国家安全风险。

商务部财务司副司长、新闻发言人束珏婷介绍,《规划》从推进更高水平对外开放、优化利用外资结构、强化开放平台功能、提升外商投资促进服务水平、完善外商投资管理体制、优化外商投资环境、促进国际投资自由化便利化等7个方面,明确23项重点任务,提出具体举措。

在推进更高水平对外开放方面:一是压减外商投资准入负面清单;二是放宽重点领域准入门槛;三是持续减少市场准入限制。

在优化利用外资结构方面:一是优化利用外资产业结构;二是优化利用外资区域布局;三是拓展利用外资国别地区来源。

在强化开放平台功能方面:一是推动自贸试验区高质量发展;二是助力海南自由贸易港建设;三是深入开展服务业扩大开放综合试点示范;四是推进国家级经开区创新提升;五是提升边境(跨境)经济合作区发展水平。

在提升外商投资促进服务水平方面:一是健全外商投资公共服务体系;二是创新和优化招商引资方式;三是发挥投资促进合作机制作用。

在完善外商投资管理体制方面:一是完善外商投资管理法律制度;二是健全外商投资监管体系;三是健全外商投资国家安全审查制度。

在优化外商投资环境方面:一是全面保障外商投资公平待遇;二是保护外商投资合法权益;三是完善服务保障机制。

在促进国际投资自由化便利化方面:一是构建新型国际经贸关系;二是加强国际投资议题交流合作;三是推进多双边投资协定谈判。

《规划》还聚焦“十四五”利用外资的重点领域进行细化分解,以专栏形式明确了外商投资企业境内再投资促进、引资平台建设、招商引资效能提升、全流程外商投资服务提升等4大专项工程。

(责编:赵竹青、高雷)

分享让更多人看到

返回顶部