人民网
人民网>>经济·科技

外汇局:企业要树立汇率风险中性理念 理性地对待汇率涨跌

2021年10月22日15:19 | 来源:人民网
小字号

人民网北京10月22日电 (记者杜燕飞)“企业一定要树立汇率风险中性理念,要立足主业,理性地来对待汇率的涨跌,要非常审慎的安排自己资产、负债的币种和期限,要选择适合自身的套保策略。” 国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英今日在国新办举行的新闻发布会上表示,国家外汇管理局将继续支持企业做好汇率风险管理,全方位、多领域提升汇率风险中性意识,支持金融机构持续加强服务能力建设,加大对中小微企业汇率避险支持力度。

王春英表示,在外汇市场管理和发展方面,满足实体经济避险需求是非常重要的一项工作。数据显示,今年1至9月份,企业远期、期权等外汇衍生产品交易规模接近9000亿美元,同比增长80%,比同期结售汇增速高出56个百分点,套保比率已达22.1%,同比上升7.9个百分点,显示出企业避险意识、风险中性经营理念明显提升。

王春英表示,近年来,国家外汇管理局采取多项措施推动企业或者市场主体增强汇率风险中性意识,成效明显。

第一,全方位、多角度提升汇率风险意识。今年,外汇局微信公众号推出了系列衍生品相关的理念、概念,银行具体产品类型,企业利用衍生产品套期保值、规避风险的案例等一系列宣传文章,提高了市场主体获得信息的便利性和针对性。同时,也加强了和商务部、人民银行以及国资委等部门的沟通和协作,在培训、宣传合作等方面形成合力。外汇局分支局和银行加强了上门指导,引导企业树立汇率风险中性意识。

第二,支持金融机构持续加强服务能力建设。通过外汇自律机制,外汇局开展了银行汇率风险中性管理评估,引导银行不断加强人员专业化培训,提升分支机构的展业能力,有效扩大衍生产品服务的覆盖面。银行衍生产品服务涉及基层各个方面,银行人员能力提升,网点分布广泛,可以更好服务于基层需求。同时,搭建银企交流合作平台,精准服务企业合理避险的需求。

第三,加大对中小微企业汇率避险的支持力度。积极拓展中小微企业的汇率避险渠道,比如说,推进银行合作办理外汇衍生产品业务发展。有一些小型银行,可能自身没有像大银行一样办理衍生品服务的资格,但是它有相当多的小微客户。

“一方面,在政策上支持小型银行和有资质的大型银行进行合作,通过大型银行满足相关客户需求,有利于小型银行服务本地小微企业避险保值。”王春英表示,另一方面,推动各部门降低中小微企业避险保值的成本。比如指导交易中心减免银行服务中小微企业避险保值衍生品交易手续费,一些银给予一些符合他们规定要求的小微企业一定限额的外汇衍生品专项授信额度。也就是说符合条件的小微企业可以不用提交真金白银的保证金,就可以在授信额度范围内开展衍生品的避险保值,中小微企业的避险成本就会下降很多。

王春英强调,企业一定要树立汇率风险中性理念,要立足主业,理性地来对待汇率的涨跌,要非常审慎的安排自己资产、负债的币种和期限,要选择适合自身的套保策略。

王春英建议,一是要识别可能面临的汇率风险。企业一定要对自己日常运营中存在的汇率风险因素进行辨析与识别,充分认识面临的风险敞口是多少。

二是看到有风险敞口后,要制定有效适用的套保策略。建议企业根据自身的风险敞口,同时结合自己的生产经营情况制定套保策略。遵循适用原则,选择与自己风险承受能力相适应和套保需求相一致的远期、掉期或者期权等产品,可以选择静态对冲,也可以采取滚动对冲等灵活的方式。企业自己应该有这个选择的意识,商业银行也会帮助企业提供这方面的咨询和服务。

三是要建立完善科学的考核机制。企业应该保持财务状况的稳健和可持续。过去提到不应该以套保盈亏论英雄,不能简单地用远期汇率和到期的即期汇率做比较来看套保究竟是盈还是亏、是赚还是赔。应该遵循的就是“期”(未来)和“现”(现在)相结合的原则科学评价,把风险敞口的损益和衍生工具的损益加总以后去综合评价,只有用这种科学的评价,公司的财务人员才有条件把风险敞口锁定。

(责编:赵超、高雷)

分享让更多人看到

返回顶部