人民网
人民网>>经济·科技

如何看待部分外资企业撤离在华业务?商务部回应:属正常市场行为

2021年10月22日15:38 | 来源:人民网
小字号

人民网北京10月22日电 (记者赵竹青)在今天上午举行的发布会上,有记者提问:“近期不断传出外资在华业务关停或者撤离的消息,请问商务部如何看待这个现象?”对此,商务部外资司司长宗长青表示,外资企业每年有进有出属正常的市场行为,总体情况是“进的多、出的少,增的多、减的少”。同时近期商务部调查显示,3000多家重点外资企业中,99%的企业无项目减资或撤资计划。

宗长青表示,中国的市场是开放的,外资企业每年有进有出属正常的市场行为,符合市场规律,也是投资自由化、便利化的表现。他对一些外资企业关停在华工厂的原因作了详细分析:有的因产品在市场中不再具备竞争优势;有的向国外转移劳动密集型领域的投资、在国内企业增加技术密集型领域的投资,优化全球布局;也有个别因为成本等多方面原因离开。

“从总体情况看,外资企业进的多、出的少,增的多、减的少。”宗长青透露,今年前三季度,全国新设立外商投资企业3.6万家,同比增长36.5%,这是除2018年外近20年同期增长最高。商务部近期问卷调查显示,3000多家重点外资企业中,99%的企业无项目减资或撤资计划。

宗长青认为,总体看,中国市场对外资持续保持较强吸引力,多数外资企业也在我国实现了较好发展。根据国家统计局数据,2020年,尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,但外资规模以上工业企业实现利润总额为1.8万亿元人民币,比上年增长了7%,超出全国平均水平2.9个百分点。

“‘十四五’时期,随着我国开放的大门越开越大、营商环境持续优化,再加上我国产业体系完整、基础设施完善、市场优势凸显,我们相信,中国将长期成为外商投资的热土。”宗长青说。

(责编:赵竹青、高雷)

分享让更多人看到

返回顶部