人民网
人民网>>经济·科技

院士院长论坛、司长讲堂“青城论剑”大健康

2021年10月23日08:39 | 来源:新华社
小字号
原标题:院士院长论坛、司长讲堂“青城论剑”大健康

日前,首届健康中国促进行动暨年度指数发布大会在“塞外青城”呼和浩特市召开。作为大会的重要环节,院士院长论坛、司长讲堂、圆桌会议等议程让会场内掌声不断,嘉宾们为“健康中国”把脉问诊、建言献策。

国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息学会会长吴刚在致辞中说,两院院士是业界翘楚,医院院长是业界栋梁。就医药卫生系统而言,院士、院长所代表的学术研究力量和行政管理、服务保障力量,是我国医药卫生事业的骨干与核心力量,支撑着我国医药卫生事业的创新与发展。

院士院长论坛是本次大会的重头戏。作为我国著名地质学家,李廷栋院士作题为《优化生态环境 保障人民健康》的主题演讲,他结合党和国家方针政策,从地质学角度分析生态与健康的关系。他说,党的十八大以来,地矿行业加强了生态地质、环境地质、医学地质的调查研究,在生态环境治理优化和保障人民身体健康等方面,取得良好的社会效益和生态效益。

李廷栋表示,优化生态环境、保障人民健康是一项浩大的民生工程。“我们已做的工作不过是万里长征迈出了第一步。我们将不忘初心,砥砺前行,为优化生态环境、保障人民健康做出更大贡献。”

提倡大健康理念,离不开科学研究的支撑。有着“针灸院士”美誉的韩济生《科学研究中制作图表的重要性》的主题演讲,他在现场用图表研究展示古老中医针灸原理和镇痛效果等。韩济生院士已93岁高龄,谈及健康长寿的秘诀,他认为,饮食起居要平衡,要有适当的运动。还有就是要保持一颗好奇的心,探究、发现生活的乐趣。

在大会“司长讲堂”环节,国家中医药管理局政策法规与监督司副司长杨荣臣和中规院(北京)规划设计公司生态市政院院长王家卓围绕大会主题分别作政策宣讲。

圆桌会议上,就“社区慢性病防治”这一主题,韩济生院士和北京中医药大学第二附属医院东方医院副院长赵海滨,内蒙古国大总经理姜学恕,怡康医药董事长何煜,金水宝制药大健康营销公司总经理秦文明等展开对话。

此外,首都医科大学十一附属医院三博脑科医院党委书记王保国、内蒙古国际蒙医医院副院长纳顺达来分别作《主动健康 积极践行》《发挥蒙医特色优势,助力健康中国》的讲演,为个人健康管理和蒙医药服务健康中国提出建议。

(责编:杨虞波罗、初梓瑞)

分享让更多人看到

返回顶部