人民网
人民网>>经济·科技

一刻钟便民生活圈受欢迎

冯其予
2021年10月25日09:03 | 来源:经济日报
小字号
原标题:一刻钟便民生活圈受欢迎

  将便民生活圈打造成为促进形成强大国内市场、服务保障民生、推动便利消费及扩大就业的重要平台和载体。

  最近,全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单公布,30个试点地区成为第一批“吃螃蟹者”。这有助于进一步便利社区居民的日常生活,有效改善我国便民生活圈建设相对滞后与满足人民日益增长的美好生活需要不相适应的现状。

  城市一刻钟便民生活圈与社区商业发展相伴相生,将社区居民和众多小微企业以及个体工商户紧紧联系在一起,是联通经济社会微循环的“毛细血管”。近年来,我国社区商业发展迅速,便利店等零售业态加快布局,社区团购等新模式创新迭代,社区生活服务中心等集聚众多民生服务,为居民的日常生活提供了极大便利。

  不过,我国不同地区社区商业依然存在商业网点布局不均、设施老旧、新业态新技术新模式发展不平衡不充分等问题。特别是随着城市扩张和变迁速度加快,社区商业网点扩张相对滞后,一些老旧小区的商业设施升级速度也落后于消费升级,社区商业中购物类多、服务类少的问题也比较突出,以次充好、漫天要价、服务不规范等问题时有发生。凡此种种问题,无不限制了其进一步发展,以至于有专家用“小而不精”来形容社区商业面临的窘境。

  今年以来,我国先后制定印发《城市一刻钟便民生活圈建设指南》《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,此次又公布首批试点名单,争取到2025年,建设一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的城市便民生活圈。

  因此,加快建设一刻钟便民生活圈,就是为了营养疏通经济社会微循环的“毛细血管”,使社区居民能在家门口便利消费,满足日常生活需要,将便民生活圈打造成为促进形成强大国内市场、服务保障民生、推动便利消费及扩大就业的重要平台和载体。

  随着信息技术创新应用和居民消费升级步伐加快,消费者对社区商业搭载多种服务、满足“一站式”购物需求的期待也越来越高。因此,尤其需要鼓励“一店多能”,搭载代扣代缴、代收代发、上门服务、租赁等项目,通过跨界经营提高便民服务能力。

  同时,需要结合各地实际情况,推动科学优化布局、补齐设施短板、丰富商业业态、壮大市场主体、创新服务能力、引导规范经营,通过多种措施,推动便民服务设施进社区,因地制宜发展品质提升类业态,“以大带小”提升夫妻店,加快菜市场标准化改造,引导第三方技术服务商、平台企业为实体店赋能服务,从而提高服务便利化、标准化、智慧化、品质化水平。

  此外,还需明确保障措施。制定便民生活圈建设专项规划,落实好国家现有政策,在用地、用房、财政、金融、营商环境等方面加大扶持力度,形成政策合力。

(责编:赵超、陈键)

分享让更多人看到

返回顶部