人民网
人民网>>经济·科技

业界聚焦银行数字化转型:大象起舞正当时 跨越壁垒进阶发展

2021年10月25日13:59 | 来源:人民网
小字号

人民网北京10月25日电 (记者李彤)“数字技术成为了银行业务创新的‘硬支撑’。”“要关注银行数字化转型的行业特点。”在近日举行的“2021全球财富管理论坛”上,参会嘉宾表示,银行业数字化转型正逐渐进入深水区,要将数字化嵌入业务经营的内在逻辑,沉淀属于银行与用户共生的数字资产,实现银行服务的进阶发展。

中国银行业协会原专职副会长杨再平表示,数字化浪潮的到来,对银行业发展提出了新要求,要积极适应新环境,迎接新挑战,把握新机遇。他具体说,银行业务设施要从电子化向数字化迭代,系统要从封闭式向开放式过渡,营业渠道从物理网点向线上平台转变。此外,对于银行机构的人员数量与质量、内部治理结构、品牌文化都要围绕数字化发展进行优化和改革。

“银行数字化呈现出了动态多维的特征,在这一背景下‘大象也要学会跳舞’,‘弯道超车’的机会一直都存在。” 中国人民大学数字经济研究中心执行主任程华说,银行数字化需要平台生态思维,这意味着在业务上有着不同的分工体系和竞合关系。传统的银行有不同的分行,有不同的业务部,有对公对私的窗口,到数字化阶段更多强调的是前台、中台和后台。传统的银行提到同业更多是强调竞争,但在平台思维下强调的是合作。例如,业务标准的合作、数据的共享、投资者教育等。

中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任杨涛表示,银行数字化转型要聚焦自身业务的特点,突出技术应用导向,这构成了银行机构数字化转型的重要工具;客户需求驱动路径,这倒逼银行数字化转型要解决客户的需求痛点;对监管的政策把握,要更好顺应政策的发展方向。他认为,银行变革最重要的是人的问题,还要关注与人才相匹配的软硬资源的布局,提高数字化转型的效果,降低改革成本。

“数字化转型绝不是一场简单的技术应用,其实质是一场组织变革与管理创新,能否成功的关键不仅是金融科技本身,更在于能否将其融入企业文化基因。在体制机制、工作流程、服务模式等方面打造一个与金融科技深度融合、适应金融科技发展要求的敏捷组织。”恒丰银行数字银行研究院执行院长侯本旗介绍说,恒丰银行明确了推进数字化转型的时间表与路线图,聚焦从发展目标、体制机制到产品创新、组织架构、业务流程的数字化转型。

(责编:王震、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部