人民网
人民网>>经济·科技

业内热议金融支持乡村振兴:创新产品和服务 让金融活水精准滴灌田间地头

2021年10月25日19:25 | 来源:人民网
小字号

人民网北京10月25日电 (记者杜燕飞)推动乡村振兴,金融支持是重要一环。在日前召开的以“新金融赋能乡村振兴”为议题的2021金融街论坛分论坛上,与会嘉宾认为,金融赋能乡村振兴大有作为,要适应乡村振兴需要,推动乡村金融机构数字化转型,发展农村普惠金融,创新涉农金融产品和服务方式,推进农村信用体系建设,将金融活水精准滴灌到田间地头。

“金融赋能乡村振兴大有可为、大有作为。”国家乡村振兴局副局长夏更生指出,一是赋能巩固拓展脱贫攻坚成果大有可为、大有作为。要加大对脱贫人口、易返贫致贫人口和有劳动能力的低收入人口的信贷投放,提升农业保险服务能力,畅通涉农企业直接融资渠道。二是赋能乡村产业发展大有可为、大有作为。要创新开展产业带动贷款,开发新型农业经营主体贷款产品,聚焦国家粮食安全,加大对高标准农田建设、粮食全产业链、种业发展等重点领域的融资支持。三是赋能乡村建设大有可为、大有作为。创设期限长、利率优惠、还款方式灵活的信贷产品,加大乡村建设中长期信贷支持力度。四是赋能乡村治理大有可为、大有作为。要加强乡村信用体系建设,积极参与数字乡村建设。

国家发改委农村经济司司长吴晓表示,适应乡村全面振兴的需要,应大力发展农村普惠金融,开发适合农业农村特点的金融产品,加大高标准农田、现代种业、乡村建设、绿色发展和乡村产业等重点领域的支持力度,加快发展农业保险、农业担保和农产品期货市场,建立健全乡村信用体系,优化农村金融生态环境,做好“金融+乡村”的大文章。

“用数字化赋能乡村金融,是推进新时代乡村金融高质量发展,加快构建农村现代金融服务体系的战略选择。”农业农村部农村经济研究中心主任金文成认为,在数字化赋能乡村金融的过程中,也面临一些问题:乡村信息基础设施、农民数字技术使用能力、乡村信用体系建设和乡村数字金融安全管理比较薄弱。

为此,金文成指出,用数字化赋能乡村金融,要在推动乡村信息基础设施建设的同时,结合新基建,大力推动乡村金融机构数字化转型;要培养和造就一大批适应数字化时代的具有终身学习能力的劳动力大军;要破除数字壁垒,打破部门阻隔,推动信息资源共享;要必须守住客户隐私和金融安全的底线,建立健全乡村金融风险防控机制,不断提升乡村金融风险防控水平。

“创新农村金融服务,要从技术创新和构建生态两方面实现,而数据是技术创新的重要突破口。”农业农村部计划财务司副司长王衍指出。

中国建设银行监事长王永庆表示,建设银行服务乡村振兴不是简单依靠自办“物理网点”和“人海战术”,而是更多应用新金融理念方法,发挥金融科技作用,通过搭建平台和场景,强化数字化服务手段,为乡村客群提供触手可及的金融服务,将金融活水精准滴灌到田间地头。

在银保监会首席风险官刘福寿看来,要解决当前金融服务乡村振兴存在的信贷投放不均衡、产品匹配度不足、信用体系建设不完备等问题,应大力提升涉农金融服务水平,创新涉农金融产品和服务方式,提升农村信贷供给与需求的适配性;进一步提高县域金融供给能力,发挥信贷资金引领作用,推动脱贫地区优势特色产业发展;进一步加大农村普惠性保险供给,持续优化农业保险发展的环境;进一步推进农村信用体系建设,全面开展农户和新型农业经营主体信用建档评级;进一步加强示范引领,打造金融服务乡村振兴创新示范区,引领带动更广大地区做好乡村振兴金融服务。

(责编:罗知之、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部