人民网
人民网>>经济·科技

三部门:推动智慧养老产业发展 提升老年人智能技术运用能力

2021年10月26日09:49 | 来源:人民网
小字号

人民网北京10月26日电 (赵超)近日,工信部、民政部、国家卫健委共同印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2021-2025年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,重点发展健康管理类、养老监护类、康复辅助器具类、中医数字化智能产品及家庭服务机器人五大类产品;围绕不少于10个重点应用场景,再培育100个以上示范企业,打造50个以上示范园区。

《行动计划》提出,到2025年,智慧健康养老产业科技支撑能力显著增强,产品及服务供给能力明显提升,试点示范建设成效日益凸显,产业生态不断优化完善,老年“数字鸿沟”逐步缩小,人民群众在健康及养老方面的幸福感、获得感、安全感稳步提升。

《行动计划》提出,增强智能产品适老化设计。支持企业在产品研发过程中充分考虑老年人的使用需求,推出具备大屏幕、大字体、大音量、大电池容量等适老化特征的手机、电视、音箱等智能产品。鼓励企业持续优化操作界面,简化操作流程,提升智能产品人机交互体验。支持企业研发被动式、集成化的健康管理类智能产品及养老监护类智能产品,实现老年人无感知应用。推动企业加强国际合作,积极借鉴国外适老化设计先进理念。鼓励企业推出适老化产品说明书,方便老年人学习使用。遴选优秀适老化产品及服务,编制智能产品适老化设计典型案例。

《行动计划》要求,开展互联网应用适老化及无障碍改造。围绕老年人获取信息的需求,重点推动新闻资讯、社交通讯、生活购物、金融服务、旅游出行、医疗健康、市政服务等与老年人日常生活密切相关的互联网网站、移动互联网应用适老化改造,切实改善老年人在使用互联网服务时的体验。鼓励企业提供相关应用的“关怀模式”“长辈模式”,将无障碍改造纳入日常更新维护,提高信息无障碍水平。

《行动计划》强调,提升老年人智能技术运用能力。深入实施“智慧助老”行动,依托社区、养老服务机构、老年大学等,研究编制老年人智能产品应用教程,开展视频教学、体验学习、尝试应用、经验交流、互助帮扶等智能技术应用培训活动,切实解决老年人运用智能技术困难,便利老年人使用智能产品及服务。提升老年人信息应用、网络支付等方面的安全风险甄别能力,增强老年人反诈防骗意识。

三部门相关负责人表示,《行动计划》以推动智慧健康养老产业健康发展,满足人民群众日益增长的健康及养老需求为根本,编制过程中遵循以下四方面原则:

需求拉动,供给升级。坚持供给侧改革和需求侧管理相结合,促进供给侧与需求侧更高水平动态平衡。

创新驱动,科技赋能。促进新一代信息技术在健康及养老领域的集成创新和融合应用,提升健康养老产品及服务的智慧化水平。

政府引导,多方联动。强化政府引导,充分发挥产业各方的优势,加强合作,形成协同发展、优势互补的发展局面。

统筹推进,示范引领。加强顶层设计,统筹产业发展各要素,促进要素优化配置,打造典型应用场景,引导各地差异化发展。

《行动计划》提出,要通过实施智慧健康养老产品供给工程,重点发展健康管理类、养老监护类、康复辅助器具类、中医数字化智能产品及家庭服务机器人五大类产品,带动传感器、微处理器、操作系统等底层技术突破,实现多模态行为监测、跌倒防护、高精度定位等实用技术攻关。

同时,《行动计划》指出,要做强智慧健康养老软件系统平台,实现数据的有效归集与管理。要完善数据要素体系,鼓励各地建设区域性健康养老大数据中心,建立健全基础数据库,搭建数据中台。鼓励企业研究健康养老数据挖掘理论与方法,运用数据安全技术,保障个人信息安全。

(责编:赵超、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部