人民网
人民网>>经济·科技

“水立方”变身“冰立方”

 韩秉志
2021年11月15日08:45 | 来源:经济日报
小字号
原标题:“水立方”变身“冰立方”

  得益于2008年北京奥运会留下的丰富遗产,北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,一批奥运老场馆利用科技和创新手段华丽转身。国家游泳中心“水立方”就是其中之一。

  作为2008年北京奥运会标志性场馆,“水立方”承担了游泳、跳水、花样游泳等水上比赛项目。2019年,该场馆首次完成游泳池与冰场的转换。北京冬奥会和冬残奥会期间,这里将承接冰壶和轮椅冰壶比赛项目。

  熟悉的泳池不见了,取而代之的是4条洁白的冰壶赛道。近日,记者探访“水立方”时获悉,目前国家游泳中心冬奥改造项目顺利通过赛事验收,已为迎接北京冬奥会和冬残奥会做好了准备。就在今年10月,“相约北京”国内冰壶测试活动和“相约北京·昆泰”2021年世界轮椅冰壶锦标赛相继在国家游泳中心“冰立方”精彩举办。

  在游泳池里打冰壶比赛,奥运史上没有先例。北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,国家游泳中心改造涉及建筑、结构、防水、膜维修等工程领域,约70个独立施工区,5万平方米改造面积。其中,改造过程中最大的难点,是要在保有“水立方”水上功能的基础上新增冰上功能的“水冰转换”。

  “所谓‘水冰转换’,即在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,形成具有4条标准赛道的冰壶场地。这种转换模式不仅实现了‘水立方’与‘冰立方’互换,还实现转换材料重复利用,大幅降低后期拆除改造成本。”黄晖说。

  如何保证比赛用冰不融化,观赛群众不寒冷,这又涉及“水立方”场馆改造的另一大难点——赛场温度分区控制。

  国家游泳中心对比赛大厅一层及池岸层的出入口进行物理改造,增加室内外空气隔离设施,并封堵了屋顶膜结构及墙面板之间的缝隙。全新的群智能系统,好比人的大脑神经中枢,将根据场馆内温湿度、声光环境的变化,适时调节场馆内相关设备运行,以满足赛场需要。

  “通过一系列措施,冰壶场馆比赛大厅将确保在任何热负荷条件下,冰壶赛道冰面温度达到-8.5℃,冰面以上1.5米处温度保持在10℃,相对湿度不超过30%,看台温度16℃至18℃,既满足冰壶比赛环境需要,又为观众营造舒适的观赛环境。”国家游泳中心冰壶改造项目建筑负责人孙卫华说。

  “国家游泳中心由‘水立方’改造成‘冰立方’后,比赛大厅将具备冰上赛事、水上赛事及大型商业活动的承办条件。”北京市国资公司国家游泳中心总经理杨奇勇说,赛后,场馆将在游泳季和冰上季之间不断切换,春夏秋三个季节将成为“水立方”,用于开展水上运动;冬季则变身为“冰立方”,用于开展冰上运动。

(责编:申佳平、陈键)

分享让更多人看到

返回顶部