人民网
人民网>>经济·科技

昔日通信兵 今天“土专家”

张 强
2021年11月23日09:04 | 来源:科技日报
小字号
原标题:昔日通信兵 今天“土专家”

  最美退役军人

  每次出门在外,王敏最惦记的,就是试验田里那些庄稼。通过种地、试验,探索出新的技术,然后进行推广。这项工作,王敏干了26年。

  王敏是一名退役士兵。在部队,他是“耳听六路、眼观八方”的通信兵;在地方,他坚守在乡村的田野里,用军人的坚韧和担当,闯出了一片天地——2019年获得“全国十佳农技推广标兵”称号,2021年获得全国“五一”劳动奖章。

  前不久,王敏被中宣部等部门联合表彰为2021年度“最美退役军人”。

  把先进技术普及开来

  苦练军事技能,跳出“农门”,不再受田间劳动的苦,这曾是王敏在部队最大的愿望。然而,服役5年之后,他复员返乡,又一次跳入“农门”,成为安徽省宿州市埇桥区农机局的一名农机技术员。

  面对农业技术,王敏是一个“门外汉”。可经过部队历练和培养后,他觉得,这不就是从一个战场到另一个战场吗?

  他把心沉下来,跟着老技术员奔波于田间地头。农民只管自己家的地,他却要跑无数家的地;农民只管自家的种、收,他要到各乡镇反复地示范种、收;农民忙活一天,晚上回去可以喝杯酒解乏,他劳累一天,还要把白天的所得记到笔记上……

  “农业技术是一门科学,来不得半点马虎。”几年下来,王敏总结道,在指导群众实际生产过程中,每个技术人员都必须参与生产实践,必须现场解决各种技术问题。

  2012年2月,王敏担任埇桥区第一农机化技术推广站站长。他走马上任的第一件事,就是组织春玉米精量播种现场会。

  王敏经过研究发现,农民种植玉米,两排玉米之间的行距一般在30—40公分,但这个距离较窄,在机械操作时多有不便。在试验田里反复研究试验和测算后,王敏提出,把两排玉米之间的行距统一调整到60公分,同时通过缩小种植间距,既保证了同一亩土地上种植的玉米株数并未减少,又提高了播种效率。

  为顺利推广新技术,一连好几天,他一直在反复默背:一亩地播多少,行距多少,株距多少,播深多少,化肥使用多少……精量播种现场会如期召开,他就像“小学生背课文一样”,对着一百多人进行技术讲解,一直讲到乡亲们接受。尝到甜头后,王敏开了一个又一个现场会,向大家推广新技术。

  仅精量播种这一项技术,每年播种面积达240万亩,帮助农民节约耕种成本近9000万元。王敏还探索了秸秆全量还田技术。这一技术在安徽全省推广,仅2016—2018年就累计节约成本7419万元。

  带动更多人走向富裕

  提起王敏,二卜乡葛林村村民雷修春有说不完的话。2013年,雷修春成为王敏帮扶的科技示范户。从那时起,王敏就老往雷修春家跑,雷修春有事也常往站里跑。

  从流转土地、选购机械到完善制度,王敏都手把手帮助雷修春。在王敏的支持下,雷修春建成了省级示范家庭农场,在耕、种、管、收各个环节,实现了全程机械化操作。他成立的合作社成为省级农机示范社,流转土地从原来的500亩发展到1500亩,带动一大拨农民走上致富道路。他生产的“春雨”牌玉米成为宿州市驰名商标,年收入近200万元。

  在王敏的鼓励下,一批批农机合作社和“职业农民”涌现出来,耕种的经验也越来越丰富起来。从2012年至今,全区涌现2000多户农机科技示范户,农业新技术、新机具得到普遍应用,埇桥区连续5年获得安徽省基层农技体系改革与建设项目绩效考核第一名。

  2020年6月,凭借在农业技术和农业生产组织上的专业优势,王敏被组织安排到区属国企兴农供销集团公司任副总经理。虽然岗位变了,但王敏仍然天天往试验田跑,天天为“三农”服务。他负责在埇桥区夹沟镇湖疃村建设全程农事服务中心,目前已完成冷库、综合服务中心、烘干塔建设。

  王敏说,20多年了,作为一个农技工作者,他始终把自己当作农民。他希望自己和所有的农民朋友肩并肩、手拉手,让大地越来越丰收,让日子越来越幸福。

(责编:王震、陈键)

分享让更多人看到

推荐阅读
空间科学家倡议:推进空间技术应对全球气候变化挑战
  人民网北京11月23日电 (记者杨曦)11月18日至20日, 2021空间技术和平利用(健康)国际研讨会在京成功举办。 在过去半个多世纪里,人类在探索太空过程中开发的空间技术和空间基础设施给人们带来了更加便捷、更加多样的沟通交流方式、更好更多的减灾防灾和医疗健康能力,极大地推动了社会经济发展。…
我国营商环境持续改善 多地出实招为企业减负
  人民网北京11月23日电 (记者许维娜)首批6城市开展营商环境创新试点、九省份推动高频事项跨省通办、“放管服”改革向纵深发力……今年以来,中央及地方齐发力,一系列政策组合拳推动我国营商环境持续改善,促进我国营商环境再上新台阶,切实为民营企业发展带来更广阔的空间 日前,国务院印发《关于开展营商环境创新试点工作的意见》,明确在北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6个城市开展营商环境创新试点。 国务院办公厅政府职能转变办公室主任、国务院审改办协调局局长卢向东表示,开展营商环境创新试点是进一步优化营商环境,激发市场主体活力的重要举措,要鼓励有条件的地方先行先试,率先建成市场化、法治化、国际化的一流营商环境,为全国持续深化营商环境改革积累经验、树立标杆。…
返回顶部