央行第三季度货币政策报告表示 货币政策以稳为主--财经--人民网
人民网>>财经>>股票频道>>股票频道滚动新闻

央行第三季度货币政策报告表示 货币政策以稳为主

2012年11月03日07:36        手机看新闻

  央行第三季度货币政策报告明确指出,下一阶段货币政策重在保持货币环境的稳定,为市场经济自身的调整和稳定机制发挥作用创造条件。央行的这个表态至少向市场传递了以下六个信号。

  首先,年内以至未来一段时间内,货币政策将以稳为主,政策的微调将主要由公开市场操作来承担。

  其次,货币政策将进一步强调服务实体经济的本质要求。通过健全金融机构体系和市场体系、增强金融服务能力,进一步加大金融支持科技创新和经济结构调整的力度,支持国家创新体系建设,促进新能源、新材料等战略性新兴产业创新发展。

  第三,信贷投向信贷资源将加大对经济结构调整的支持力度。

  第四,密切关注国际经济发展的新变化、新动向。

  第五,受外需疲弱、劳动年龄人口增长放缓以及转变发展方式等影响,中国的潜在增长水平可能会有一个阶段性放缓的过程,此时就业对增长速度的硬约束会小一些,而物价对需求扩张的敏感度则可能更高,经济结构调整和转变发展方式的任务更加紧迫。

  第六,虽然当前物价形势总体较为稳定,但受劳动力成本、资源性产品和部分不可贸易品价格存在趋势性上涨压力等影响,物价对需求扩张和政策刺激仍比较敏感。同时,输入性因素也需要给予关注。

(来源:中国经济网——《证券日报》)


相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖