人民网>>财经>>股票频道

华锐风电连续两年巨亏 28亿信用债濒临退市

2014年02月27日08:24    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:华锐风电连续两年巨亏 28亿信用债濒临退市

华锐风电连续两年巨亏28亿信用债濒临退市

  杨佼

  连续两年巨额亏损已成定局、已经两次被下调主体信用及债项信信用等级,华锐风电(601558.SH)发行28亿元的巨额信用债,已经走到了退市的边缘。

  华锐风电昨日公告称,日前收到公司债券评级机构联合信用评级有限公司(下称“联合信用”)公告,将公司和公司发行的两只债券,列入信用评级观察名单。在此之前,华锐风电公司和债项信用已经两次被下调。更为不妙的是,由于两年连续亏损预计达36亿元左右,在2013年年报发布后,其股票将被进行特别处理,其信用债也面临着退市的危险。

  华锐风电在公告中称,联合信用2月25日向其发出公告,决定将公司及公司发行的债券“11华锐01”、“11华锐02”列入信用评级观察名单。网站信息显示,早在2月19日,联合信用就已评级公告披露了此事。“11华锐01”“11华锐02”两个债券发行于2011年11月27日,共募集资金28亿元,其中25亿元用于偿还银行贷款、优化债务结构;剩余3亿元拟用于补充流动资金,改善资金状况。债券的到期日期为2016年12月27日。

  在此之前,华锐风电的主体信用及债项信用等级已经两次被下调。2012年9月,联合信用将华锐风电的上述两项信用等级从“AAA”调整为“AA+”,评级展望为负面。去年5月份,又再次被下调为“AA”,评级展望为稳定。

  中诚信高级分析师李燕向《第一财经日报》分析,信用主体和债项信用评级下调,一般都是由重大违约事件或偿债能力下降触发。而被列入观察名单,则是因为违约或导致偿债能力下降事件后续影响尚不明显,需要时间进行观察。

  华锐风电上述两项信用评级被列入观察名单,正是由偿债能力下降引发。自2011年1月上市后,华锐风电净利润已经连续三年大幅下降,累计净亏损已经超过31亿元。

  数据显示,2011年,华锐风电净利润即由上年的28.55亿元,猛降至5.98亿元,扣除会计差错1.68亿元,当年实际净利润只有4.3亿元。而2012年则巨亏5.82亿元,据业绩预告,预计去年亏损高达30亿元。

  “观察时间一般在3~6个月后,情况会渐趋明朗,届时再决定上调或下调。”李燕说。而从上述情况来看,华锐风电上述债券信用评级面临再次下调似乎不可避免。

  按照规定,若发行主体连续两年亏损,信用债券将被暂停上市交易。在2013年年报发布后,上交所将对该公司股票实施特别处理,并对上述债券停牌,且将在7个交易日内决定是否暂停债券上市交易。这意味着,在年报披露后,上述两只债券将面临退市的命运。

  “列入观察名单和退市,对债券来说都是重大利空,可能会对债券价格产生很大影响。”华泰证券固定收益部人士对本报记者称,退市之后就不能在竞价系统交易,基本上就丧失了流动性,持有人也会蒙受损失。

  在此之前,因评级下调,其上述两只债券价格曾大幅下跌。而在2月25日和26日,两只债券继续下跌,截至昨日收盘“11华锐01”报88.17元,“11华锐02”报83.09元,较高点时跌幅均达20%。上述华泰证券人士表示,若发行人仍有偿付能力,届时持有人仍然可以获得收益。

  债券评级下降直接影响到华锐风电的融资能力,由于资金紧张,华锐风电董事会已在2月25日决定取消4个募投项目,缩减3个募投项目规模,并将30.22亿元用于永久补充流动资金。按照6%的年利率计算,永久补充流动资金后一年可减少约1.81亿元的财务费用,但上述决定尚需股东大会审议。

(责编:达昱岐、吕骞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖