人民网>>财经>>股票频道

九龙山摘帽敏感期再涉诉讼 为何秘而不宣

2014年04月03日08:25    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:九龙山摘帽敏感期再涉诉讼 为何秘而不宣

    海航置业和*ST九龙(600555.SH,下称“九龙山”)原实际控制人李勤夫之间的隔空之战看来还远未结束。

  《第一财经日报》记者获悉,九龙山正在遭遇一场诉讼,但关于这场诉讼的内容从未出现在九龙山的公告中。由于正值九龙山“摘帽”的关键时期,这场诉讼是否被刻意隐瞒还不得而知。

  未公告的诉讼

  记者获得的一份《民事诉讼状》显示,九龙山旗下的全资子公司浙江九龙山开发有限公司(下称“浙江九龙山”)与另一家公司平湖九龙山旅游物业有限公司(下称“平湖九龙山”)被平湖海汇佛教文化发展有限公司(下称“平湖海汇”)告上法庭。由于平湖海汇要求对浙江九龙山和平湖九龙山进行诉讼保全,因此两家公司的账户目前均被法院查封。

  事实上,九龙山最主要的房地产开发业务都由浙江九龙山在运作,诉讼引发的全资子公司账户查封对上市公司的影响不可小觑。

  事情缘起于2013年5月7日,平湖海汇与浙江九龙山、平湖九龙山签订了《外蒲山景区及大山地块开发建设权和经营权转让协议》,通过这份协议,平湖海汇获得了外蒲山景区和东沙湾地块50亩土地的开发建设权和经营权。根据协议,前三年的转让款为每年300万元。

  “本来,一切都在有序的推进过程中。”一位知情人士称,平湖海汇支付了500万元的保证金。

  随后的2014年1月15日,浙江九龙山和平湖九龙山“派人强行接收了外蒲山景区的经营管理权”。“我们当时很惊讶,初期投入的钱也付出去了,在没有任何预兆的情况下,项目就被人强行接手了,甚至惊动了当地公安。”上述知情人士称。

  值得注意的是,按照信息披露的有关规定,上市公司涉及到诉讼超过1000万元且同时大于净资产10%,或者大于100万元且高于上个会计年度净利10%以上的情况下,上市公司必须要发布公告。

  这起诉讼中,平湖海汇起诉金额超过1400万元,远远高于应披露金额规定,且已在2014年2月底获得法院立案。

  蹊跷的是,外蒲山景区及大山地块这一项目很快就被另一家公司接手。“接手方是洋浦国兴工程建设有限公司。”上述知情人士表示。

  九龙山在3月份的一份公告中称,公司召开董事会,审议通过了《关于浙江九龙山开发有限公司与洋浦国兴工程建设有限公司签订战略合作框架协议的议案》,在九龙山旅游度假区的土地开发事宜上开展务实合作。

  洋浦国兴工程建设有限公司的法人代表是涂海东,记者通过公开信息渠道查到,徐海东原来的身份是海航集团总部基建管理处总经理。这意味着,正是九龙山第一大股东海航置业派出的代表接管了这个项目。

  海航置业与李勤夫之间的纠葛再度暴露。

  2011年3月,海航置业以16.53亿元的价格收购了李勤夫及其关联公司持有的九龙山A、B股合计3.9亿股,占九龙山总股本的29.9%,海航置业由此成为公司第一大股东;李勤夫的持股比例则降至19.2%,为公司第二大股东,同时继续担任九龙山董事长。

  令人意外的是,在收购完成后,李勤夫宣称海航置业未付清股权转让款,拒绝让出实际控制人的位置。海航置业则对外回应称转让款已付清,双方由此展开了两年多的九龙山控制权争夺战。

  去年7月,上海证监局认定由海航置业组建的董事会为目前九龙山的合法董事会,并督促由李勤夫组建的原董事会配合做好移交等相关工作。双方的纠纷才告一段落。

  据知情人士称,被平湖海汇告上法庭的平湖九龙山,事实上是李勤夫为了开发及经营上述项目而成立的壳公司,与上市公司九龙山之间没有股权关系。

  摘帽时刻

  不过,混乱的股权之争还远远没有结束。洋浦国兴的高调介入,“使事情出现了很微妙也很重要的变化,尤其是在九龙山的摘帽关键时期。”一位内部人士透露,双方暂时的和解是为了九龙山的“摘帽”。

  这是九龙山目前最重要的事情。业内人士分析,九龙山最近多个举动有可能就是为了避免退市。此前,九龙山发布了有可能被上海证券交易所退市的声明。

  3月25日,九龙山公告称,浙江省平湖九龙山旅游度假区管理委员会回收浙江九龙山持有的九龙山旅游度假区内西沙湾东常山南地块面积约10.81万平方米国有土地使用权,并给予1.18亿元的补偿。

  公司称,本次土地使用权回收完成后,将为公司提供更为充沛的现金流,并在扣除前期投入的相关成本后产生一定的收益;本次土地回收之后,公司尚有充足的土地资源储备。

  记者在平湖九龙山风景区看到,被退的六宗土地还没有开发,处于整个景区的西侧,“现在在谈下家,最近会重新进行招拍挂。”九龙山度假区管委会主任沈力行对记者表示。

  业界普遍认为,九龙山是为了不退市而“出此下策”。九龙山在此前的公告中就表明要“盘活存量资产,增强公司造血能力”。

  “所以,李勤夫和海航达成了暂时的和解,不过李勤夫当时引进的多个项目,都有可能存在变数。”知情人士称。

  事实上,九龙山迟迟未就上述诉讼发布公告,或许也与公司不希望因为这场诉讼打乱既定的“摘帽”节奏不无关系。

(责编:达昱岐、吕骞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖