人民网>>财经

  

去年我国外贸进出口总值同比增长2.3%(在国新办新闻发布会上)

2015年01月14日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京1月13日电 (记者杜海涛)据海关统计,2014年,我国进出口总值26.43万亿元人民币,比2013年增长2.3%。其中,出口14.39万亿元人民币,增长4.9%;进口12.04万亿元人民币,下降0.6%;贸易顺差2.35万亿元,扩大45.9%。按美元计价,2014年,我国进出口、出口和进口分别增长3.4%、6.1%和0.4%。

  去年12月当月,我国进出口总值2.49万亿元人民币,增长4.2%。其中,出口1.4万亿元,增长9.9%;进口1.09万亿元,下降2.3%;贸易顺差3045亿元,扩大96.8%。

  海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声在13日举行的国新办发布会上表示,纵观2014年全年,我国外贸进出口呈稳中向好走势。一季度,进出口值为5.9万亿元人民币,下降3.8%;二季度6.5万亿元,增长1.7%;三季度7万亿元,增长7.1%;四季度7万亿元,增长4%。其中,出口方面,一季度下降6.1%,二、三季度分别增长3.4%、12.7%,四季度增长8.7%;进口方面,一季度下降1.3%,二季度基本持平,三季度增长0.8%,四季度下降1.6%。

  2014年,我国与主要贸易伙伴贸易额有升有降。对欧盟、美国双边贸易稳定增长,对日本、香港地区贸易下降,对新兴市场贸易表现良好。机电产品、传统劳动密集型产品出口平稳增长。消费品进口加速,主要大宗商品进口量增价跌。当年我国消费品进口9362.7亿元,增长14.9%,明显快于同期我国进口的总体增速,占同期我国进口总值的7.8%。

  另据海关总署发布的外贸出口先导指数,去年12月,我国外贸出口先导指数为40.1,较11月份下滑0.7,连续第三个月下滑,预示今年一季度我国出口增长仍面临一定压力。


  《 人民日报 》( 2015年01月14日 10 版)
(责编:乔雪峰、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 杨颖受伤私照流出杨颖受伤私照流出
  • 南非佳丽世界小姐夺冠
南非佳丽世界小姐夺冠
  • 讨薪女工家属拒百万元私了讨薪女工家属拒百万元私了
  • 12306买票被告知无此车厢12306买票被告知无此车厢

24小时排行 | 新闻频道留言热帖