人民网>>财经

  

恐怖袭击让巴黎旅游业遭遇寒流

本报驻法国记者  邢  雪

2015年01月22日05:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  1月本就是法国旅游淡季,月初的恐怖袭击事件给法国本就冷清的旅游业增添了一股寒流。“这次恐怖袭击对巴黎旅游业的影响非常大,并且连锁反应还在继续当中。”法国文华旅行社董事长李晓彤对记者说。

  巴黎旅游景点和餐馆在这两周里明显冷清了不少,巴黎圣母院门前常年逶迤的游客队伍变得很短,景点附近的餐厅里客人稀少,本应热火朝天的打折季门庭冷落,奥斯曼大街的巴黎春天百货和老佛爷百货的销售量立减超过一成。

  据了解,今年初巴黎酒店入住率原本有5到10个百分点的增长,恐怖袭击发生的3天内,巴黎酒店的预订数量骤减,退订量是平常的4倍,20%的营业额随着恐怖袭击而蒸发。从8日至18日,巴黎酒店入住率整体下降9%,其中18日的入住率下降幅度达到9.3%,四、五星级酒店及宫殿式酒店如巴黎香格里拉酒店受到的影响最大。

  酒店营业额的损失同样惊人,上周末巴黎酒店的营业额总量缩水超过1/4。“我们原以为在恐怖袭击之后不久,旅游业能迅速回归正常水平,就像当年发生在伦敦和马德里的情况一样,但是事与愿违。”法国酒店市场营销和旅游调研公司董事长乔治·帕纳约蒂对目前的市场反应感到失望。据了解,2012年法国图卢兹枪击案结束以后,当地旅游业受到一定程度的影响,但两三周后就恢复到了正常水平。

  这被称为旅游业“史上最冷清一月”主要来自国际游客对巴黎安全形势的担忧。李晓彤说,恐怖袭击事件之后,旅行社的咨询电话明显增多,准备来巴黎旅行的中国游客纷纷询问巴黎的安全状况,一些原本计划来法国玩的游客看到恐怖袭击就犹豫了,“法国旅游资源丰富,但出行安全第一啊”。

  乔治·帕纳约蒂认为,游客有恐惧心理是正常的,这种恐惧会随着时间逐渐褪去,但是目前对于阿拉伯国家的游客来说,《沙尔利周刊》讽刺伊斯兰教先知穆罕默德,让信奉伊斯兰教的游客相当不满,现在伊斯兰世界普遍反法情绪高涨,一些原本出手阔绰的阿拉伯游客对法国失去了兴趣,造成法国奢侈品业及高端旅游市场损失巨大。

  有分析认为,在目前法国反恐形势的影响下,未来数月巴黎可能难以再出现酒店爆满的情形,本应来法国的游客今年可能大量流失到伦敦、米兰等地。目前法国在各大景区、商场等人流量大的地方都加强了安保,荷枪实弹的警察和士兵随时待命,但这一举措也对游客产生了反向心理暗示,他们很难抱着轻松的心情旅游。李晓彤认为,这可能会造成2月中国春节期间来法中国游客减少。不过有数据显示,目前法国本土游客到巴黎的人数逐渐有所回升。

  为应对目前不断下滑的业务量,巴黎旅游局、大巴黎地区委员会和法国旅游发展机构“法国王牌”将召开紧急会议商讨对策,发起特别行动以重新提升巴黎对国际游客的吸引力。

  (本报巴黎1月21日电)  


  《 人民日报 》( 2015年01月22日 22 版)
(责编:窦明、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖