人民网>>财经

  

“店大欺客”走不通了(民生·民声)

李红梅

2015年01月30日03:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  ●别怪世界变化快,只因你步伐缓慢、态度傲慢。今后,互联网仍会深入痛击各路“大佬”。不动就已经落后,不追赶更加没有未来

  

  支付宝首家基于互联网技术的远程医疗体系“未来医院”近期公布的210天运营数据显示:在门诊高峰期,患者看病时间平均缩短48.5分钟,比传统方式节省了一半多时间。该“医院”同时还提供了很多方便的服务,比如住院床位预约、新生儿查重名、评价医院医生等。

  真的是太赞了!去医院看病最让人头疼的就是“三长”——挂号时间长、等候时间长、缴费时间长,看一次病,问诊开药几分钟,排队得两三个小时。“未来医院”把“三长”压短,难怪受到人们的欢迎!去年12月份,该“未来医院”每日交易量达到半年多来的峰值3800多笔,占门诊量的近25%。

  如今,“未来医院”的触角已延伸至全国25个省。其他智慧医疗系统、移动医疗软件等,也在加快进军医疗行业。医疗行业信息不对称的壁垒正在逐步瓦解,“颠覆”传统医疗的时代已经到来。

  这确实值得深思,医疗是一个传统技术行业,有口碑才有市场,庞大的公立医院“大象”几乎垄断了整个市场,有些城市大医院甚至要“封杀”互联网。小小的互联网“蚂蚁”究竟是从哪个缝隙钻进来的?又如何在短时间“成群结队”的?细究之下不难发现,“蚂蚁”互联网提供的多是辅助性服务,比如挂号、导医、买药、便捷支付、咨询查询等,并不是核心技术服务。但这些服务却正是行业“痛点”、患者怨处,并且积怨颇深,由来已久。大医院技术虽好,却缺乏服务意识,很明显是以“店大”来“欺客”,忽视患者的多种需求,直到拱手把机会送给了殷勤觅食的互联网。

  公立医院是医疗行业的“大佬”。公立医院由政府开办,其发展建设、人员编制、资金投入、医药价格、收入分配等保障政策散落在不同政府部门。因财政补偿不足,公立医院首先要想办法活下来,其次便是向如上部门负责,患者的“消费”体验,根本不在主要议题之内。如今,就诊量八成以上都在公立医院,在“以药补医”的链条没有切断的情况下,医院创收不是难题。虽然医改在深入,但相关保障政策也在不断“开绿灯”——活得好好的,也没有部门要问它责,公立医院自然缺乏以“患者需求”为导向的改革意愿。何必没事找事呢?最近,某地民众提出应延长医院开诊时间,马上遭到院方反对,可见一斑。

  而一切以用户需求为主,为服务群体提供方便、快捷、智能的服务,并且力求精准化服务,正是互联网的优势。即使目前“小蚂蚁”尚不能提供核心的医疗技术,人们仍对它一见倾心,并“用脚投票”肯定了它的价值。其实,此现象不独出现在医疗行业,零售、金融、交通等行业也在接受互联网的冲击和洗礼。最近,一些地方出租车司机罢工,抗议互联网专车软件抢夺市场,因为人们发现打车软件比传统打车方式更好用;一些大商场客流减少,因为人们发现网购实在太方便了;去银行的只剩下一些老年人及一些办理特殊业务的人群,因为人们发现动动手指就能在手机上缴水、电、煤、燃气、通讯费等,甚至在手机上也能进行理财、买保险,何必还要去银行排大队……

  别怪世界变化快,只因你步伐缓慢、态度傲慢。今后,互联网仍会深入痛击各路“大佬”。不动就已经落后,不追赶更加没有未来。

  让互联网的“痛击”来得更猛烈些吧!


  《 人民日报 》( 2015年01月30日 17 版)
(责编:孙博洋、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖