人民网>>财经

  

“山寨红利”走不远(科技杂谈·奔向互联网强国③)

司南

2015年01月30日03:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  ■互联网不是知识产权保护的“法外之地”。保护知识产权就是保创新、保发展、保未来,在移动互联网时代,创新应得到更多尊重和回报,知识越来越值钱

  

  大洋彼岸苹果和爱立信大战正酣的专利诉讼,再一次搅动智能手机行业敏感的神经。战火虽未烧到中国,但近年来频频上演的专利大战警示我们:知识产权越来越重要,要在市场站稳脚跟,自主知识产权体系不可或缺。

  曾几何时,由于知识产权保护不力,手机成为山寨的重灾区,其后果是自主品牌在市场抬不起头,处于产业链低端。所幸的是,中兴、华为等国内手机厂商这些年注重专利的研发和积累,政府也加大了对自主知识产权的扶植和保护。一批知名手机品牌兴起,品质提升,走出国门。

  我国手机厂商的转型路径,一定程度上也是我国互联网发展的写照。中国互联网曾经以“C to C”(Copy to China)模式闻名,从软件系统,到智能终端,再到搜索、社交等互联网应用,模仿成风,创新者权益得不到应有的尊重,知识产权保护意识脆弱,无序的市场严重打击了创新的积极性。而今,得益于知识产权保护力度加大,中国已经成为互联网创新热土。比如,通过有效地打击震慑网络侵权盗版活动,一批专心研发的软件企业兴起;打击网络视频盗版,保障了内容生产的收益,优质的原创内容正遍地开花。

  目前,保护知识产权就是保护自己核心竞争力已成为互联网业界的共识。在决策层面,更多人也认识到,从制造大国到创新大国,离不开知识产权保护制度的保驾护航。

  建立知识产权保护制度的迫切,还在于中国互联网“山寨红利”已经基本被消耗,只有创新创造才能壮大做强自己。互联网在中国发展的20年,我们充当的多是“跟跑者”,技术和产业的深入融合,加上互联网的巨大体量,使得我们长时间内尽享模仿和技术后发优势的甜头。但随着互联网及其应用的不断深入,技术应用的红利正逐渐消失,拓展新蓝海,互联网行业亟须突破性的创新。实际上,移动互联网、大数据、云计算、物联网的交互融合,已经将互联网发展推向了新阶段。新时代呼唤新技术,谁能领跑胜出,既检验互联网发展的成色,也考验知识产权保护制度设计的智慧。

  近年来,我国互联网的知识产权保护法律体系不断完善、执法手段不断加强、行政监管力度不断加大,但不能否认,互联网知识产权问题仍不少。过去20年,我国互联网快速甚至野蛮成长,在取得超常规成就的同时,也因为疏于对知识产权的系统性设计和梳理,为互联网行业创新创业留下后患。从门户网站、网络游戏,到电子商务、网络视频,再到智能硬件,每一项新技术、新应用都可能因知识产权保护不力而举步维艰,互联网在顶着“山寨大国”的帽子前行。移动互联网时代,大数据、云计算等新技术应用带来的新问题,使知识产权保护面临更严峻的挑战。网络著作权纠纷形式多样,山寨APP泛滥,网络知识产权保护立法滞后、侵权成本低、取证困难的问题仍未解决。我们要正视问题,以更广的视野,更高的站位看待知识产权保护。

  互联网不是知识产权保护的“法外之地”。如果任由山寨、盗版横行,任何新技术刚一研发出来就被成千上万地“克隆”,“用智慧升级中国制造”就会是一句空话。保护知识产权就是保创新、保发展、保未来,创新应得到更多尊重和回报,知识越来越值钱。这也启示行业参与者,要率先进行产业布局,为知识产权埋单,抢先收获知识产权的红利。


  《 人民日报 》( 2015年01月30日 18 版)
(责编:孙博洋、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖