人民网>>财经

铁路日均装车态势趋稳 

8月发用电增速明显回升 经济运行出现更加积极变化

2015年08月31日04:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
 

  本报北京8月30日电  (记者朱剑红)据国家发改委提供的信息,进入8月份后,全国发用电和铁路货运装车情况都有好转。国家发改委经济运行局局长李仰哲表示,8月份发用电量以及货运量的变化,显示我国经济运行出现了更加积极变化的态势,结构调整的变化已经在总量上有所反映。

  据国网快报数据,8月1日—28日,全国发用电4633.49亿千瓦时,同比增长2.97%,增速较去年同期回升6.54个百分点,比7月增速回升4.97个百分点。分区域看,上、中旬,华北、华东、华中、西北、南方区域均保持正增长,日均用电量同比分别增长1.39%、6.87%、6.56%、3.55%、0.37%;东北仍旧为同比下降1.15%。华东、华中区域对全国发用电增长的贡献率达81.3%,合计拉高全国发用电增速2.86个百分点。从当前电力运行趋势看,预计8月份全国发用电同比增长3%左右;9月份有望继续保持增长。

  与此同时,全国铁路日均装车也出现趋稳态势。据运行调度数据,煤炭、钢铁、石油等大宗货物日均装车基本稳定,月度之间变化也很小;而集装箱、零散货物运量逐步提高,7月份集装箱日均装车环比增长5.8%,零散货物日均运量环比增长18%。8月1日—27日,全国铁路日均装车数较7月份日均调度水平增加1.2%。

  根据发用电和铁路装车数据变化初步判断,当前经济运行积极因素不断增强。部分地区特别是一些经济大省反映的情况也支撑这一判断,如东部地区中,江苏省电力需求侧管理平台监测数据显示,8月份以来,机械、电子、石化、医药、轻工、纺织、冶金、建材八大重点行业用电增速均比上月回升,8月份工业用电增速有望达到6%。这表明江苏省8月份工业增加值增速将有较大幅度的提高;8月1日—27日全省全社会统调用电量同比增长8.43%,说明经济将实现较快增长。广东省8月份气温较去年同期偏低,但全社会用电同比增长约2%,增速比7月高出约4个百分点,表明该省整体经济运行情况比7月份也有明显好转。中部地区中,安徽省用电量前20位的工业大户,8月以来用电同比增长约3.5%,表明该省重点工业企业生产增速在提高;江西省8月份以来全社会统调用电量同比增长9.33%,预示着经济增速也将保持较高水平。


  《 人民日报 》( 2015年08月31日 01 版)

延伸阅读:

(责编:田原、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖