农业部:我国进口大豆是必须的难免的

2016年04月13日13:29  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月13日电 (王子侯)今日上午,农业部就农业转基因有关情况举行发布会。农业部科技教育司司长廖西元表示,进口转基因大豆是由世界大豆生产贸易决定的,随着经济发展和人民生活水平的提高,要满足国内大豆的消费需求,进口大豆是必须的、难免的。

去年我国进口了8169万吨大豆,其中大部分为转基因大豆。廖西元介绍,大豆在我国有着悠久的使用历史,是非常重要的植物蛋白来源和食用油来源。随着经济发展和人民生活水平的提高,我国对大豆的需求不断增加,目前我国进口大豆主要用于两方面:一是饲料豆粕,二是食用豆油。以食用豆油为例,在十几亿人食用油大量增加的背景下,人均使用量年消费从80年代初的2.6公斤增加到目前的22公斤,在这样大量增加的背景下,我国进口大豆是必须的、难免的。

据测算,我国大豆需求量从1990年的1100万吨增加到2015年的9300万吨。但我国大豆总产量远不能满足国内需求。从1996年起,我国成为大豆的净进口国,进口量从当年的111万吨持续增加到2015年的8169万吨。“2015年的进口量相当于我国要用6.7亿亩的耕地才能生产出来,如果都由国内来生产,这是不可想象的,肯定会挤占其他的作物。因此要满足国内大豆消费需求,在发展国内生产的同时,还要靠进口来弥补。”廖西元说。

廖西元补充,进口转基因大豆是由世界大豆生产贸易决定的,在全球大豆贸易中,主要以转基因大豆为主。全球最大的大豆出口国美国转基因大豆种植比例为95%,阿根廷、巴西几乎全部种植转基因大豆。2014年全球大豆种植面积为16.5亿亩,其中转基因大豆13.6亿亩,约占82%。中国进口总量占世界贸易量的70%,但只占世界生产量的30%。所以大多数的转基因大豆还是在国外消费。

对于转基因大豆,大家高度关注安全性。廖西元强调,转基因大豆是安全的,经过了国内外的安全审批,而我国进口安全审批更加严格,审批决策更为审慎,在安全评价过程中,已充分考虑了已知的各种用途。因此,食用安全性有充分的保障,可以放心食用。

(责编:王子侯、乔雪峰)

推荐阅读