人民财评:一季度中国经济增长更有“肌肉感”

孙博洋

2016年04月16日08:28  来源:人民网-财经频道
 

网络配图

国家统计局公布,一季度中国的GDP同比增长6.7%,单从数字上看比去年全年的6.9%略低,比去年同期的增速也略低。但是综合看一季度多项经济数据,中国经济的表现可谓 “开局良好”。

从世界范围来看,6.7%的增速无论是与世界主要经济体相比,还是与新兴经济体相比,都是比较高的。目前,全球经济复苏仍然乏力,中国的经济虽然受到全球经济环境的影响,但已经表现出向好的趋势,一季度中国进出口形势逐步回稳,尤其是出口,由下降转为增长,预计二季度中国的出口会更加回稳。

GDP只是众多经济运行数据中的一个,有代表性但并不能完全显示经济运行情况。一季度,我国就业保持平稳增长,仅一季度就完成了全年就业目标的31.8%。一季度,经济结构不断调整,新经济快速发展,新动能不断积聚,一季度战略性新兴产业增长10%,高技术产业增长9.2%。

此外,一些国际机构纷纷调高对中国经济增长的预期,例如国际货币基金组织在调低包括美国等一些经济体的全球经济增长预期的同时,却把中国的全年经济增长预期却调高了0.2个百分点。

一季度GDP6.7%的增速虽然比去年同期的7%的数字略有下降,但是以2015年价格计算,今年一季度GDP增量为9851亿元,比上年同期多增222亿元,实际增长量比去年同期要多。

其实,随着中国经济体量的不断增大,维持过去动辄两位数的超高速增长既不现实,也不科学。

如果把中国的经济比作一个人,过去中国经济的增长方式主要是“增胖”,发展方式以增量为主,一段时期内中国的GDP实现了超高速增长。在经济体量迅速扩张的同时,也留下了诸如环境破坏、产能过剩、行业区域发展不平衡等问题。

近年来,中国经济进入“新常态”,由过去的“增胖”转变到现在的“增肌肉”,实施供给侧改革,发展新经济,不断积聚新动能,淘汰落后的高耗能高污染产能,使经济发展对生态环境更加友好。践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,使得经济发展的质量更好,国民经济的基础更坚实。

所以,虽然GDP增速在数字上是略有下降了,但增长的多是“肌肉”,含金量比过去提高了。

(责编:董思睿、夏晓伦)

推荐阅读