商务部:全球需求萎缩和经济下行是钢铁产能过剩根本原因

2016年04月19日12:12  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月19日电 (孙阳)商务部今日举行例行新闻发布会,通报2016年一季度以及3月当月商务运行总体情况。商务部新闻发言人沈丹阳表示,要认清全球需求萎缩和经济下行是目前钢铁和其他一些行业产能过剩的根本原因。中方呼吁,全球相关经济体应从供给侧和需求侧持续发力、综合施策,解决当前钢铁产能过剩问题。

沈丹阳表示,中国政府高度重视并采取有效措施化解钢铁过剩产能。中国政府已经采取了一系列具体举措,化解过剩产能工作取得了明显成效,同时致力于积极扩大钢铁产品的国内需求。中国钢铁产能以满足国内需求为主,不仅没有任何补贴性质的政策刺激钢铁出口,而且对部分品种的钢铁产品加征了出口关税,同时还进口大量钢铁产品,为全球钢铁产品提供了广阔市场。未来中国经济仍将持续健康发展,钢铁需求还有很大潜力。

沈丹阳介绍说,钢铁产品国际贸易本质上讲是市场行为,基于产业间的差异性和互补性,源于进口经济体的需求,有助于推动各经济体经济增长和人民福祉的提高。不应该只看到进口增加给产钢经济体部分钢铁企业造成的冲击和压力,还应当看到国际贸易给进口经济体带来的利益,做到全面、客观、理性地看待钢铁产品贸易问题。将钢铁产业的困难归咎于国际贸易并频繁采取贸易保护措施限制进口是不正确的,动辄批评钢铁产业竞争力强的经济体采取了补贴措施,更是不应该。中方主张维护自由、开放的国际贸易秩序,审慎、克制、规范使用贸易救济措施,倡导通过对话、协商与合作化解摩擦。越是困难时期,就越应当避免采取贸易保护主义措施。

 

(责编:孙阳、夏晓伦)

推荐阅读