解码一季度地方经济新发力点 资金加速向新兴产业倾斜

梁敏

2016年04月27日07:51  来源:上海证券报
 

  解码一季度地方经济新发力点

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 谷子

  截至目前,已有29个省份公布了一季度GDP数据。据上证报记者统计,除海南、青海“逆势”回升外,其余省份一季度经济增速均较去年全年持平或放缓,但多数省份还是高于同期全国6.7%的水平。

  一季度,增速最快的省份是重庆、西藏和贵州,这三个西部省份仍保持着10%以上的增速,而垫底的则依然是东三省及河北、山西等传统能源大省。

  上证报记者梳理地方数据发现,各地在新兴产业、智能制造、电子商务等方面频频发力,正在形成新的经济驱动力。

  投资“新动向”:

  资金加速向新兴产业倾斜

  目前,投资仍是拉动地方经济增长的主要动力。从各地披露的一季度经济数据来看,房地产投资增速基本都在回升,为地方经济贡献了“正”能量。

  受房地产交易活跃带动,逾半数省份财政收入增速都跑赢本省GDP增速,其中广东、广西、海南、天津、安徽、甘肃等地增速均在10%以上。

  此外,一季度地方基建投资增速明显加快,多数省份都保持20%至30%的增速,新开工项目数量及投入明显增多。

  这其中,西部地区基建投入力度更大。比如,云南基建投资占全省项目投资比重接近一半,而陕西基建投资增速超过48%。

  不过,各地数据也反映了投资结构的新变化,即加大了传统产业改造升级和新兴产业投资力度。

  数据显示,一季度,江苏、浙江两省工业技改投资增速均超过20%,其中江苏技改投资占工业投资比重超过50%。

  西部地区对新兴产业的投资力度也越来越大。一季度,青海对新能源、新材料、生物产业和装备制造业的投资总额占据全省十大优势产业总投资的68.3%,比重同比提高27.5个百分点;贵州高技术产业投资增速132.2%,生态环保产业投资增速超65%。

  已公布一季度经济数据的29个省份中,增速最高的是重庆、西藏和贵州,分别为10.7%、10.7%和10.3%。

  在分析上述省份保持高速增长的原因时,贵州省社科院区域经济研究所所长黄勇对上证报记者表示:“除了经济总量小、基数低的原因外,最主要的原因还是地方积极寻找新动能,大力发展战略新兴产业,进行产业升级。”

  黄勇说,“十二五”以来,贵州大力发展现代农业、大健康、大数据等产业,积累了很多项目,为经济长期可持续发展奠定了基础。

  据贵州统计局数据,一季度,大数据战略行动引领作用凸显,计算机、通信和其他电子设备制造业生产增速达到70.1%,远超同期9.5%的工业平均增速。

  工业“新动力”:

  新能源汽车、工业机器人等智能制造崛起

  不仅仅是贵州,各省对新兴产业的投入都在酝酿产出。从地方一季度数据来看,新能源汽车、工业机器人等智能制造已然崛起。

  据上证报记者梳理,多地一季度新能源汽车产量出现成倍增长,比如湖南增长4.2倍、江苏增长3.1倍、广东增长2.7倍、山东增长1.5倍。

  工业机器人也是多地经济的亮点。数据显示,一季度,山东工业机器人产量同比增长37.5%、湖南增长26.9%、广东增长32.3%。而河南则实现了工业机器人从无到有,产量达到48套。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者说:“随着人口红利的消失,地方未来在投资方面会维持一定强度来提高全要素生产率,但投向会发生显著改变,将从偏重基建投资和房地产投资转向制造业升级投资,其中表现之一就是工业机器人将被大量和普遍使用,以应对劳动力成本的上升。”

  智能制造只是中国制造升级的一部分。在章俊看来,目前国家规划实施的“工业4.0”以及“中国制造2025”,就是希望通过增加相关投资来大力发展新兴行业(新能源、新材料)以及对传统制造业的升级,从而提高中国制造业的竞争力和整体经济增长的可持续性。

  从地方数据也可以看出,包括智能制造在内的战略新兴产业生产增速明显高于工业整体增速,且在工业结构中占比不断提升。

  东部发达省份新兴产业占比较高。广东一季度先进制造业同比增长9.7%,高于规模以上工业2.8个百分点,占规模以上工业比重达49.5%;江苏一季度高新技术产业产值同比增长6.5%,高于工业平均水平0.7个百分点,占规模以上工业比重达40.3%。

  能源大省也在加快工业结构调整。以煤炭大省山西为例,一季度,非煤产业增加值占全省规模以上工业增加值比重超过50%,同比提升5.6个百分点。

  消费“新业态”:

  网络消费释放大能量

  随着电子商务的发展,网络消费已经成为地方经济新动能。上证报记者梳理发现,一季度各地网络消费增速普遍在20%以上,远高于消费整体增速。

  在江浙等电商发达地区,网络消费增速都保持在30%以上。其中,一季度江苏网络消费占社会消费品零售总额比重已达10.2%,成为增长最明显的细分消费领域。

  随着外贸转型加快,跨境电商等新业态也迅速发展,成为地方经济亮点。比如外贸大省广东,1至2月纳入统计的跨境电子商务进出口23.2亿元,增长2.7倍;浙江一季度外贸进出口下降近10%,但跨境电商逆势上扬,其出口增长3倍多、进口则增长8.2倍。

  商务部研究院电子商务研究员张莉在接受上证报记者采访时表示:“杭州等地电商发展已经形成一个良好的生态圈,电商对经济增长起到了正面带动作用。去年全国出口负增长,但杭州出口却实现了近3%的正增长,这完全得益于电商的拉动。”

  不过,张莉认为,目前地方对电商的投入主要还是在基础设施建设层面,未来的发展重点应该是加强电商与供应链和产业链的融合,这样才能更好拉动实体经济增长。

(责编:王子侯、夏晓伦)

推荐阅读