国家工商总局发布《中国消费者权益保护年度报告》

2016年04月28日15:50  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京4月28日电(郝帅)28日上午,国家工商总局发布《中国消费者权益保护年度报告(2015工商行政管理卷)》(以下简称《报告》),国家工商总局消费者权益保护局局长杨红灿在会上介绍了《报告》的主要内容。

杨红灿介绍,《报告》由“主报告”、“高层特稿”、“专题报告”、“事件、案例、人物”、“基层创新”、“法律规章”六个部分组成,共20万字,全方位、多角度总结了2015年全国工商和市场监管部门以及消协组织消费维权的工作成果。

其中,“事件”、“案例”、“人物”部分,汇集了消费维权年度大事、侵权典型案例、维权人物事迹等。包括:“某4S店欺诈消费者案”“‘天价’理发店诱骗侵害消费者权益案”“某电商网站擅自取消消费者订单案”“电信行业手机套餐流量月末清零案”“海鲜排挡欺客宰客、商业贿赂案”“微商销售假冒伪劣案”“企业‘免费’十大传世名画虚假广告案”“农民对播种机质量问题投诉案”等,这些案例客观地展示全国工商和市场监管部门消费维权监管执法以及消协组织履行消费维权公益性职责的具体行动。

杨红灿还表示,希望《报告》的编写和出版,能够更好地宣传消费者优先理念,更好地指导科学消费,更好地引领消费需求,更好地发挥消费对经济发展的基础性作用,以更加清晰的思路、更加有力的举措、更加坚实的步伐,全面开启消费维权工作新篇章,努力实现“十三五”时期经济社会发展良好开局,为促进经济社会持续健康发展和全面建成小康社会发挥积极作用。

(责编:郝帅、刘然)

推荐阅读