国务院14举措力促外贸回稳向好 调整完善出口退税

2016年05月10日07:33  来源:经济参考报
 
原标题:国务院14举措力促外贸回稳向好 调整完善出口退税

  中国政府网9日消息,国务院日前发布促进外贸回稳向好的若干意见。意见提出充分发挥出口信用保险作用,大力支持外贸企业融资,进一步提高贸易便利化水平,调整完善出口退税政策,减免规范部分涉企收费,进一步完善加工贸易政策,支持边境贸易发展,实行积极的进口政策,加大对外贸新业态的支持力度,加快国际营销服务体系建设,加快培育外贸自主品牌,发挥双向投资对贸易的促进作用,加强外贸知识产权保护,加强组织实施等十四条意见。

  对出口企业而言,意见中不少都是“真金白银”的扶持。意见提出:“进一步降低短期出口信用保险费率。对大型成套设备出口融资应保尽保,在风险可控的前提下,抓紧评估和支持一批中长期险项目。”“优化出口退税率结构,对照相机、摄影机、内燃发动机等部分机电产品按征多少退多少的原则退税,确保及时足额退税。”

  此次意见中不少举措都对有潜力的出口行业和企业给予倾斜,例如,“鼓励和支持金融机构对有订单、有效益的外贸企业贷款。”“对信用好的出口企业降低查验率,对信用差的出口企业加大查验力度。”

  已经连续14个月出口负增长的加工贸易也获得政策“大礼包”。意见提出,要“综合运用财政、土地、金融政策,支持加工贸易向中西部地区转移。”具体举措包括,中西部地区要加大加工贸易产业用地保障力度,优先纳入供地计划并优先供应,东部地区加工贸易梯度转移腾退用地经批准可转变为商业、旅游、养老等用途。加工贸易企业依法取得的工业用地可按合同约定分期缴纳土地出让价款。抓紧做好阶段性降低社会保险费率政策落实工作。优化财政支出结构,支持中西部地区加工贸易发展。鼓励金融机构为加工贸易梯度转移项目提供金融支持。

  “回稳向好”是今年外贸工作的奋斗目标和努力方向。业内人士指出,虽然4月外贸有向好迹象,不过在外部需求没有出现明显回暖的背景下,全年实现回稳向好的压力依然很大。

  记者了解到,下一步商务部等相关部门将主抓政策的落地落实,出台系列具体政策千方百计促进外贸回稳向好,具体包括进一步细化和完善贸易便利化措施,加快通关速度、帮助企业降低成本,还有引导企业抓住“一带一路”和国际产能合作带来的新机遇,进一步推进优进优出,培育外贸竞争新优势等。

(责编:胡晓、陈键)

推荐阅读