爱心送考路 接力十六年(点赞中国)

本报记者 颜 珂

2016年06月19日09:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:爱心送考路 接力十六年(点赞中国)

  这些天,湖南长沙的高考考生小佘正准备填报志愿,谈起一周前的高考,他依然心有余悸:“多亏了爱心送考应急服务联盟,不然我可能就错过高考了。”

  6月8日早上7点半,爱心人士潘师傅开车载着小佘从家里出发,赶往麓山国际实验中学考场。两个月前,小佘因意外摔伤导致股骨骨折。车快开到考场时,小佘发现轮椅遗忘在了家门口的传达室里。

  焦急的小佘和母亲在潘师傅的安抚下一边赶往考场,一边求助“爱心送考应急服务联盟”。求助信息在湖南交通频道的广播播出后,长沙市天心区交警大队立即调度附近的民警前往小佘家取轮椅。

  广播中,主持人与记者直播连线,实时刷新路面动态,呼吁爱心车主主动让行。在距离开考还有12分钟时,小佘的轮椅被顺利运抵考场。交警陈坚立刻背上小佘,市民庄先生提着轮椅,一口气爬到了4楼,安全顺利地将小佘送到考场,在争分夺秒中完成了一场爱心接力。小佘的母亲激动地握着陈坚的手说:“感谢你们,孩子今天刚好18岁,对他来说这是一次很好的成人礼教育。”

  高考的两天时间里,在长沙,这样的爱心接力还有很多。因气胸发作,考生小谭在高考前几天肺部气肿破裂,呼吸困难,被送到湖南省人民医院心胸外科接受治疗。得知他即将高考,医护人员特意为他单独开辟了一间病房,一边悉心治疗,一边为他联系爱心送考事宜。

  为了保证小谭参加高考时的安全,护士周娜全程守护。6月8日17时,走出考场的小谭向前来迎接的周娜和家人摆出了胜利手势。此刻,他一只手里还提着一个引流瓶,胸腔里插着一根引流管。

  这样的爱心送考接力已经坚持了16年。16年前,100多位的哥、的姐在湖南交通频道的号召下,启动送考行动。如今,每年全国数百座城市、数百家交通广播共赴爱心之约,送考队伍不断壮大,从出租车扩大到私家车、公交车、企业车队。一直坚持参加送考的长沙龙骧出租车司机周月康说:“作为最早参与爱心送考的人,我们有着强烈的荣誉感。”

  爱心送考活动发起人、湖南交通频道总监杨跃告诉记者,16年来,从“警媒联动”、社会力量参与,到组建跨区域的全国爱心送考大联盟;从送考、让行,到延伸助学的公益链,爱心品牌不断被注入新内涵。今年,全国百家交通广播将集中推广,整合社会资源和爱心人士的力量,以“一帮一”结对子的形式,定向帮扶1000名全国脱贫攻坚重点区域内参加2016年高考并顺利考上大学的寒门学子。

  赞语:高考不仅是学子的考试,更是对每一位社会成员的考验。16年,全社会送考的“答卷”上,标注着爱的新高度。

(责编:张歌、赵超)

推荐阅读