中国企业旗下海运货轮首航扩建后巴拿马运河

2016年06月28日07:37  来源:京华时报
 

  据新华社电当地时间26日上午,中国远洋海运集团旗下的“中远海运巴拿马”号货轮通过位于巴拿马运河大西洋一侧的阿瓜克拉拉船闸,成为巴拿马运河扩建工程完工后通行的第一艘船。

  巴拿马运河于1914年8月15日通航,总长约81公里,连接太平洋和大西洋,素有“世界桥梁”的美誉。巴拿马运河扩建工程始于2007年9月。运河扩建后能够通过的最大集装箱船的运力在1.3万标准箱左右,是过去的两倍多,运河的货物年通过量也有望从现在的3亿吨增加到6亿吨。

  >>中国贡献

  近万华工参与运河建设继美国后第二大用户国

  举世闻名的巴拿马运河始建于1881年,其间几经波折,直到1914年才正式通航。从这条运河诞生的第一天起,它就和华人有深厚的历史渊源。

  早期华工来巴拿马的目的是参与修建铁路。1848年,一家美国财团开始修建一条横贯巴拿马地峡的跨洋铁路,该公司从1851年至1865年间,在中国南方共招走华工2万余人,这些华工全都被分配到巴拿马铁路西段工地,是修筑该铁路的主力。而这条华人参与修筑的铁路后来在巴拿马被选为运河开凿地过程中起到了一定作用。

  从1881年运河开始修建起的30多年间,有近万名华工先后被运河公司通过各种手段从中国招来开凿运河,其中有800多人丧生。巴拿马运河竣工后,成为现代工程史上的一座里程碑。为纪念华工在开凿运河中所作贡献,巴拿马人特意在当初运河工程难度最大的地方,修建了一座“契约华工亭”,以表示对广大华工的敬意。

  目前,世界航运市场不断萎缩,而中国经济依然保持着可观的增长。最近十多年来,中国成为仅次于美国的巴拿马运河第二大用户国。

  中国驻巴拿马贸易发展办事处代表王卫华表示,目前在建的第三座跨巴拿马运河大桥就是由中资企业设计并监理,而计划建设的第四座跨巴拿马运河大桥的投标企业中也有中资企业的身影。近几年,中资企业来巴拿马投资设点意愿强劲,目前有20余家中资国有、民营和私营企业来巴投资,主要涵盖金融、服务和通讯等行业,有的甚至将巴拿马作为其在中美洲和加勒比地区的区域总部所在地。

(责编:王子侯、杨迪)

推荐阅读