“巴铁1号”模型车车身装配完成

2016年07月04日14:23  
 

7月3日,“巴铁1号”模型车车身竣工仪式成功举办。“巴铁1号”模型车车身装配完成,即将进入调试、测试阶段。

“巴铁1号”模型车为一节车厢,车长22米,宽7.8米,高4.8米,额定载客数为300人。车厢内有55个座位,其中车厢两边每侧各18个,还有两个圆形座椅,每个大约可坐8-10人。“巴铁1号”将为后续巴铁大运量轨道交通车辆的设计研发提供部分参考作用。

“巴铁1号”车内座位的大小按实际成人落座的平均面积设计,在最大化利用空间的基础上,尽量让所有乘客能有舒适的享受。而巴铁车体独有的圆形座椅的设置更能有效地增加乘坐的面积。乘客区设有20根竖立扶手,方便高峰时段不同身高站立乘客的需求。

同时,“巴铁1号”人性化的设计体现在每一个方面。车体中间配备有两个60寸的大型液晶电视屏幕,两侧乘客均可观看。4个小型电视屏幕分别布置在车厢内的不同区域,方便各个角度的乘客观看。此外,4个动态地图,方便乘客查看整个市区的地图,满足乘客随时改变路线的需求。车厢两侧各有一个报站屏,帮助乘客更好地定位以及评估到达目的地时间。

巴铁科技董事长白志明在致辞中表示,“巴铁1号”的诞生对巴铁项目的落地有着里程碑的意义,标志着巴铁项目从理论走到了实践。“巴铁”是轨道交通创新发展的重大尝试,为城市交通建设提供了新的选择,对现有城市轨道交通具有有益的补充作用。

国家大力发展低碳、高效、大容量的城市公共交通系统,提升公共交通设施和装备水平,科学有序发展城市轨道交通,积极发展大容量地面公共交通。“巴铁”的发明和应用,符合国家公共交通和环境保护的产业方向,对保增长、扩内需、优化产业结构具有积极的促进作用,是城市建设、交通运输领域推动可持续发展、促进产业转型升级的重大创新。

据巴铁项目团队专家介绍,为保证巴铁未来能够在运营路线上安全、平稳地投入运行,在考虑巴铁自身动力设置的基础上,根据实际道路交通情况,巴铁整体系统会采用最合理配置。

在采访中,巴铁科技董事长白志明表示,我们感受到了媒体和大众对于我国科技发展和重大创新发明的强烈关切,深感肩上的责任重大。在未来“巴铁”项目的进展中,我们一定继续坚持“严谨、高效”的科学精神和创新精神,把“巴铁”项目实施好,使这一革命性的创新尽快投入应用,造福城市交通和广大乘客。我们欢迎轨道交通、城市交通设计、制造、运行、管理的优秀企业与我们进行合作,共同把握、分享这一创新科技所带来的重大机遇。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读