吉布提丝路国际银行成立 助力“一带一路”在非洲落地生根

2016年07月29日09:52  来源:人民网-财经频道
 

7月28日,吉布提国家财政部、亿赞普集团、丝路亿商公司在京签署合作协议,由亿赞普集团作为主要发起人,与吉布提财政部共同建立吉布提丝路国际银行。

这是中资企业首次在非洲大陆获得银行牌照,也是吉布提当地国首家合资银行。双方表示将共同推进吉布提金融基础设施的建设,为中国企业在非洲的贸易保驾护航。

本次共同设立的吉布提丝路国际银行成为中国“一带一路”战略在非洲落地的重要金融基础设施,也是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会之后,中非国家在金融领域的务实合作成果之一。

吉布提位于亚丁湾西岸,地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,扼红海入印度洋的咽喉,是连接亚欧非市场的战略要地,是“一带一路”战略海上西线的关键点。

吉布提财政部长Llyas Moussa Dawaleh介绍,每年有大量非洲人来中国采购,同时,由于非洲丰富的原材料资源,中国企业在非洲投资巨大,且逐年递增,此次双方共同建立的跨双边的丝路国际银行市场巨大,前景广阔;且目前吉布提国内金融基础设施较为薄弱,本次双方共同合作的丝路银行将会采用先进金融技术金融设施,为中非双方贸易及中国在非洲的投资提供一揽子便利化下一代金融解决方案,同时为大量在非中国人提供下一代便利化支付服务。

亿赞普集团董事长罗峰表示,此次与吉布提财政部签约后,双方将展开深入合作,结合港口,自贸区及银行业务打造综合一体化贸易便利化服务平台,为中国企业在非洲的投资,尤其是大量中小企业在非洲的贸易提供高效便利化服务。

罗峰表示,“丝路国际银行力争在五年内成为吉布提最大的国际银行及交易银行,同时成为覆盖东非用户量最大的银行,为吉布提人民及在非中国人提供良好的金融服务与优质的产品体验。”

(责编:乔雪峰、夏晓伦)

推荐阅读