首个“中国制造2025”试点城市花落宁波

侯云龙

2016年08月19日08:24  来源:经济参考报
 
原标题:首个“中国制造2025”试点城市花落宁波

  8月18日,工信部举行“中国制造2025”城市试点示范新闻发布会,宣布全国首个“中国制造2025”试点示范城市花落宁波,意味着“中国制造2025”正从指导文件转入具体实施阶段。工信部同时介绍,试点示范城市作为落实“中国制造2025”的举措之一,原则上不设具体数量,除宁波外全国目前已有30个城市提出创建试点示范城市申请,工信部目前正在抓紧审核,成熟一个启动一个。

  工信部副部长辛国斌指出,开展以城市(群)为载体的《中国制造2025》试点示范工作是创建有利于制造业转型升级生态环境的重要探索,是推动《中国制造2025》系统落地的重要抓手,有利于调动地方实施主动性和创造性,探索新常态下制造业转型升级的新模式、新路径,共同推动《中国制造2025》系统落地,并通过示范推广进而带动全国其他地区实现制造业提质增效、由大变强。

  作为东部沿海地区重要的先进制造业基地,宁波拥有较好的制造业基础。宁波市政府代市长唐一军表示,目前宁波已经成为“中国制造2025”首个示范城市,下一步将努力做好国家战略,围绕打造“一圈三中心”的战略目标,以推进制造业转型升级和提质增效为中心,以新一代信息技术和制造业融合创新为主线,突出区域特色优势,把建设“中国制造2025”示范城市作为推进宁波智能经济发展的重要抓手,从而打造、推动宁波制造业率先向高端、智能、绿色、服务转型升级,真正成为全国一流的制造强市,并努力为《中国制造2025》在全国范围内加快落实提供典型经验和示范引领。

  外界普遍认为,随着首个“中国制造2025”试点示范城市花落宁波,意味着“中国制造2025”正从指导文件转入具体实施阶段。根据以往经验,宁波以及后续试点示范城市的先进经验,将在试点结束后在全国进行推广,这将有助于《中国制造2025》加速落地。

  目前,各地政府对推进“中国制造2025”均非常积极,从2015年5月国务院发布《中国制造2025》至今,已有上海、广东、江苏、浙江、安徽、山东、陕西、四川、新疆等25个省区市相继出台了“行动纲要”或“实施意见”等《中国制造2025》地方性政策,确立了各自未来在“中国制造2025”领域的发展重点和投资侧重。此外,哈尔滨、南京、苏州、东莞等30多个城市也相继出台了各自的“中国制造2025”实施措施。

(责编:孙阳、杨迪)

推荐阅读