欧盟要求苹果补缴税款130亿欧元 苹果强硬回应欧盟裁决

古晓宇

2016年09月01日08:13  来源:京华时报
 

   当地时间8月30日,欧盟委员会做出裁决,认定苹果在爱尔兰获得的特殊税务安排属于非法国家补助,其须向爱尔兰最高补缴130亿欧元税款,而苹果和爱尔兰政府都表示将对此结果提出上诉。

   欧盟怀疑苹果爱尔兰私下有协议

   欧盟委员会对苹果进行税务调查在2014年6月就已经启动。欧盟怀疑,苹果与爱尔兰政府达成某种协议,苹果为当地解决就业问题,而爱尔兰则为苹果提供税率上的优惠,多年来一直享受低于2%的税率,从爱尔兰政府补贴中非法获利。目前,苹果的欧盟总部设在爱尔兰西南部的科克郡,苹果现阶段在爱尔兰雇用5500人。

   最终,欧盟根据调查做出的裁决为,苹果需要向爱尔兰补缴2003年到2014年的总计130亿欧元的税款,同时,还需要缴纳多年来的利息。据了解,欧盟委员会向苹果开出的这个天价税款单是此前要求其他公司补缴税款金额的40倍。另外,如果欧盟区其他国家也要求苹果补缴更多税款,苹果在爱尔兰补缴的税款可能会减少。欧盟竞争事务专员Vestager表示,苹果需要补缴的具体金额将由爱尔兰决定。

   缘于苹果原创的避税方式

   引发欧盟对苹果加以处罚的,是一种被称为“双层爱尔兰三明治”的避税方式,这种方式也是由苹果最初设计出来的。这是一种非常复杂的公司结构,简单的说就是在爱尔兰建立一家空壳公司,并把母公司的大部分知识产权转移到该公司,再通过一系列关联公司的交易,使海外市场的利润都流入这家空壳公司。这种方式在被苹果率先使用后,很多美国公司也都进行了效仿。

   据了解,爱尔兰是全球营业税最低的国家之一,有12.5%的营业税,免增值税。而苹果通过多重避税手段,将需要缴纳的税率控制在了2%以下,因此苹果的海外收入享受了很低的税率。

   有会计专业学者表示,苹果采取的这种避税方式主要是通过外国与本国的税制差别来进行的,主要见于跨国公司。因为其主要是通过混淆应税主体来达到逃税的目的,因此其实还是属于逃税的范畴。

   爱尔兰与苹果都要上诉

   对于欧盟的判决,苹果自然不能接受,苹果CEO库克在针对此事的公开信中表示,苹果已经成为爱尔兰最大的纳税人、美国最大的纳税人、世界最大的纳税人。“多年来,如同在这里做生意的所有公司一样,我们收到过来自爱尔兰税务当局的指导,教我们如何正确遵守爱尔兰税法。在爱尔兰以及我们有经营的每一个国家,苹果都遵循法律,支付我们所欠的所有税款。”他还表示,该委员会的上述举动是前所未有的,具有严重而广泛的影响。它有效地向人们证明,欧盟委员会可以取代爱尔兰税法,为所欲为。对欧盟成员国来说,这将对其在税收问题的主权,乃至对欧洲法律确定性的原则,造成毁灭性打击。

   除了苹果不满,即便是能收到巨额税金的爱尔兰政府也不满意这一裁决。爱尔兰财政部长表示完全不能同意欧盟委员会的决定,将通过上诉来维护爱尔兰税法体系的公正性。事实上这并不难理解,如果爱尔兰的税收政策受迫于欧盟的裁决而发生改变,对于其的不利影响将是长期的。

   有分析认为,欧盟委员会裁决将加剧欧盟和美国财政部之间的紧张关系。美国认为,欧盟委员会裁决虽将令欧洲纳税人受益,却以美国纳税人受损为前提。之前美国政府就表示,如果欧盟继续按计划强制收取来自苹果公司及其他美国跨国公司上亿美元的避税罚款,其将考虑采取报复性措施。(古晓宇)

  

(责编:王子侯、杨迪)

推荐阅读