第五届中国双创大赛军转民大赛半决赛在北京拉开帷幕

2016年09月01日09:28  
 

8月30日,第五届中国创新创业大赛军转民大赛半决赛(以下简称“半决赛”)在北京拉开帷幕,由初赛晋级半决赛的103个优秀项目在此次比赛中争夺进军总决赛的资格,排名前20项目(企业组15项,团队5项)进入总决赛,角逐一、二、三等奖。组委会介绍,总决赛暨颁奖仪式将于9月中旬在绵阳科技城举行。

日前,大赛组委会为进入半决赛的参赛企业进行赛前培训,大赛组委会执行主任安孟长就大赛关键信息表达及注意事项做了介绍。防务产业投资联盟副理事长栾大龙对于商业计划书做了详细的讲解。

此次进入半决赛的项目包括企业组88项,团队组15项。他们分别来自中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国航空工业集团公司、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国兵器工业集团公司、中国电子科技集团公司等军工集团,中国工程物理研究院等国防科研院所,以及中国人民解放军军械工程学院、北京航空航天大学、北京理工大学等院校。在类别上,进入半决赛的项目涉及电子信息、先进制造与高端装备制造、光机电一体化、新材料、节能环保类五大领域。有进行智能北斗项目开发的项目,也有交通管控雷达应用的,还有从事机器人研发的。在地域分布上,项目涵盖北京、上海、山西、陕西、四川、湖南、江苏、福建等10多个省市。

此次半决赛主要对参赛项目的技术水平、成熟程度、市场需求、转化效益和商业模式等方面进行综合评审,同时更加注重项目后期转化效益以及商业模式设计。大赛组委会邀请了10名创投专家、5名军工领域技术专家,分为5个评审组对参赛项目进行现场评审。并邀请有关投资机构以及对大赛项目感兴趣的企业现场观摩,此举不仅增强参赛项目的影响力,同时也大大提高了参赛项目的关注度。

绵阳市方面介绍,此次大赛中,绵阳有五八所、中物院、华丰等多家创新团体参与角逐。

由中物院技术人员王衍和他的团队带来的安全应急供氧技术及装备,在先进制造与高端装备组第三个上场答辩。他们的产品利用军工技术实现了单位体积供氧量增大十倍,在地质灾害的应急抢险等应用中使设备更加便携化。该项技术目前处于国内领先水平。

30岁的王衍告诉记者,他从五年前工作之初便从事这项技术的研发,该项技术成果也代表着他对自己人生未来的希望。“这个平台给我们的科研成果提供了一个很好的展示竞技机会,如果成功也将对接更多的融资机会,对我们的成长很有帮助。”

在北京从事飞机结构强度分析平台研发及产业化的白绍鹏,为今天的比赛准备了半个多月。“我们的这个产品属于国内领先水准。目前军工的市场已经打开,民用正在拓展。我们借着今天这个比赛的平台,就是想打造一个知名度,希望获得更好发展。”

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读