楼继伟:中国政府债占GDP比重约为15.8% 风险总体可控

2016年10月08日14:03  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京10月8日电(记者 杨迪) 据财政部官方网站消息,7日上午,财政部部长楼继伟出席二十国集团(G20)华盛顿财长和央行行长会议主席国新闻发布会时表示,中央政府债务占GDP比重约为15.8%,总体来说,中国政府债务风险可控。

谈到中国债务扩张问题,楼继伟表示,中国中央政府债务管理是非常健全的,中央政府债务占GDP比重约为15.8%,对于扩张较快的地方政府债务,中国也加强了管理,政府进行了规范,人大加强了法律监督。但是前期为应对雷曼兄弟公司破产引发的国际金融危机,我们采取了扩张投资的刺激性政策,现在地方政府债务仍在隐性扩张,我们对此高度关注,已经开了“前门”,并正在采取措施堵住非正规发债渠道,规范发债行为。总体来说,中国政府债务风险还是可控的。

(责编:杨迪、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读