京张高铁施工 下月起清华园站告别客运史、北京北暂停运

2016年10月26日09:40  来源:人民网-财经频道
 

 

一名乘客在清华园站买了张最后一天的票和老建筑合影(贾兴鹏 摄)

人民网北京10月26日电 (贾兴鹏 实习生王琳 摄影报道)“11月1日起,北京北站将暂停客运服务,拥有超百年历史的清华园站,也将告别客运史……”

昨日,人民财经从北京铁路局获悉,因北京至张家口高速铁路(以下简称:京张高铁)施工,自2016年11月1日起,北京北站、清河站暂停办理客运业务,清华园站停止办理客运业务。

设计方中铁咨询京张高铁项目负责人李智伟介绍,京张高铁施工期3年,预计将在2019年底开通,届时北京至张家口仅需40分钟左右。

曾经的西直门车站,如今的北京北站(贾兴鹏 摄)

北京北站暂停客运3年

北京北站新闻发言人宋建国表示,北京北站自11月1日暂暂停客运后,依然保留了售票功能。施工期间,北京市郊铁路S2线市内始发(终到)站由北京北站迁移至黄土店临时过渡站;北京北站原始发(终到)途经京包线、京通线运行的K275/276次、K1457/1458次、2559/2560次、2621/2622次、1801/1802次、K1015/1016次、K1595/1596次、4471/4472次8对旅客列车,由北京北站调整至昌平北站。

据悉,北京北站将暂停客运大概3年时间,宋建国介绍,北京北站原名西直门站,是中国自主设计建造的第一条干线铁路--京张铁路上的车站,也是北京市郊铁路S2线的始发站。1906年8月竣工,1909年随着京张铁路通车,正式投入运营,是当时由詹天佑主持设计修建的中国人自己的第一条铁路——京张铁路线上的一座比较大中间站。据了解,车站主体建筑、月台、连接两个月台的过街天桥均为詹天佑设计。

北京北站新闻发言人宋建国介绍车站暂停使用情况(贾兴鹏 摄)

宋建国提示乘客,北京北站暂停客运后,黄土店站乘坐原北京北站始发S2线旅客列车,可选择地铁8号线或13号线在霍营站下车,G4出口向东南方向步行约110米即到,也可选择其他交通工具前往。

昌平北站乘坐原北京北站始发长途旅客列车,可选择地铁13号线,在西二旗站换乘地铁昌平线在昌平站下车,转乘昌32或66路3站在昌平北站下车,向北步行约150米即到,也可选择其他交通工具前往。

一名特意赶来的美术爱好者,用手里的画笔,将清华园的记忆留下(贾兴鹏 摄)

再见了 我的“清华园”

为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,自2016年11月1日起,清华园站停止办理客运业务,告别上百年的客运史。

据悉,清华园火车站坐落于北京市海淀区清华园地区,是京张铁路老车站中距离北京城最近的一个,建设于清宣统二年(1910年)。原建筑面积290.8平方米,以主入口为中轴线,两边对称,规模虽小,但售票处、候车室、发车室、货运仓库一应俱全,货运、客运都在经营范围之内。据悉,站名因位于圆明园外延清华园而命名,老火车站站名为詹天佑先生亲笔题写。

清华园车站站长刘凤强还介绍,1949年3月25日夜,中共中央领导人毛泽东、刘少奇等由西柏坡迁到北平,从涿县乘坐铁路专列进京,因为当时前门车站一带特务猖獗,临时决定在清华园站下车。

“可以说毛泽东踏上新中国首都的第一步,就在清华园火车站。”刘凤强表示,1949年开国大典,当时清华园站专门开了一趟“清华专列”,送清华的学生参加典礼。

20世纪50年代早期,因位于清华大学东侧的京包线往北至清河的一段铁路线东移,清华园站由原站址向东南方向搬迁至新站址。新的清华园火车站位于四环路南侧,北京航空航天大学附近,在后建设的北京地铁13号线高架段旁边。

从此,清华园老站终结了客运历史,只作为货运站,主要给学院路的八大高校和周围单位供给煤和油。直到上世纪八十年代末,才彻底停止使用。2008年为配合北京市郊铁路S2线(开往八达岭、延庆方向)开行,清华园站站台改造为高站台。由于此段铁路仍为单线铁路,清华园站为过往列车提供待避业务。

昨日,在清华园车站,人民财经看到很多乘客正在和清华园车站的建筑合影留念。清华园车站站长刘凤强接受采访时表示,这几天有不少特意来这里留念的旅客,用相机记录下即将告别客运史的“清华园”站。

“今天有几个退休的老职工也回来了,都是对车站很有感情的,大家坐在一起聊聊,回忆下在清华园车站的故事。”刘凤强介绍,为最大限度减少施工作业对首都交通和人民群众影响,在此将建设至北京北站的清华园隧道穿越北京市核心区,全长5.33公里。

据悉,京张高铁作为国家规划实施的重点建设项目,是“八纵八横”京兰通道的东段。同时,也是2022年北京——张家口冬奥会的重点配套交通基础设施。

设计方中铁咨询京张高铁项目负责人李智伟表示,京张高铁全程174公里,北京境内71公里。共设10个车站,其中,清河站将打造成集地铁、铁路于一体的综合枢纽,实现地上铁路线、地下三条轨道线的换乘。地上即是正在建设中的京张高铁,地下就是地铁13号线、9号线北延(昌平线南延)、19号线支线(R3线)。

(责编:贾兴鹏、夏晓伦)

推荐阅读