中央宣讲团报告在川引起热烈反响:实在明白 很解渴

吴忧 张立东

2016年11月07日13:28  来源:四川日报
 
原标题:中央宣讲团报告在川引起热烈反响:实实在在明明白白 很解渴

  中央宣讲团报告在川引起热烈反响

  “报告实实在在明明白白,很解渴!”

  还没走下主席台,宣讲人就被热情的“粉丝”围住了。

  11月6日上午,在成都金牛宾馆大礼堂座无虚席。学习贯彻党的十八届六中全会精神中央宣讲团报告会上,中央宣讲团成员、国家审计署党组书记、审计长刘家义做了近两小时的报告后,许多参会人员意犹未尽。主席台上,刘家义驻足同大家互动交流。

  “报告会实实在在、明明白白,很‘解渴’”,大家表示,通过聆听报告,我们对党的十八届六中全会精神的理解更加深刻,理想信念更加坚定,发展的方向更加明确。

  互动交流——

  解疑答惑实实在在

  面对审计长,省委党校副校长裴泽庆追问:“贯彻落实全会精神,我们基层党员具体怎么干?”

  “我们川东老乡喜欢用这个词:主心骨,一家人、一个地方办任何事,都要有依靠、有灵魂。”曾在四川工作多年的刘家义用四川话说,基层党员干部一方面要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,还要始终跟老百姓在一起,把老百姓关心的事情做好,把党的政策落到实处,使老百姓有更多“获得感”。

  “这次报告会非常解渴,而且很好听懂、听明白。通过聆听报告和这次交流,几句大白话就让我认识到下一步该做什么,怎么做。”裴泽庆对记者说。

  “四川的脱贫攻坚任务艰巨,贯彻落实全会精神能够为我们打赢脱贫攻坚战带来哪些帮助?”省委讲师团团长谢越询问。刘家义说,能不能够脱贫,关键、核心要看全面从严治党能不能落到实处,只有全面从严治党,才能把党的理论路线方针政策落到实处,把党中央确定的脱贫攻坚政策落到实处。

  谢越一边听,一边点头、做记录。“接下来在我们省内的宣讲,也要讲清这个关系,也要像今天的报告会一样,讲得实实在在、明明白白。”谢越说。

  报告会已经结束10分钟了,刘家义还被围在主席台上。面对问题,刘家义直切主题、没有回避,用实实在在的回答赢得阵阵掌声。

  会场感受——

  聆听报告收获多多

  从会场走出来,西南交通大学大三学生刘天仪拿着厚厚的笔记本,关于报告会的笔记足足10多页。

  “这次机会太难得了,必须要珍惜。”刘天仪告诉记者,报告会帮助她更加系统地学习了党的十八届六中全会精神,让她得以从更高的视角去理解党的方针政策,“我们这一代大学生肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的使命,作为一名学生党员,我会坚定理想信念,好好学习,不断锻炼提升自己。”

  四川航空集团有限责任公司董事长、党委书记李海鹰说,报告会主题清晰、内容丰富,让他对企业发展的方向更加明确,“加强党对国有企业的领导,发挥党组织在国有企业的政治核心、领导核心作用很有必要,企业改革的发展方向必须由党来把握。”

  “报告会讲得系统、深刻,对我们的启发很大,受益很深。”四川省社会科学院马克思主义学院副院长夏良田说,虽然是一名研究马克思主义的老党员,但下一步还要加强学习,特别是结合“两学一做”切实增强“四个意识”,提高行为的自觉性,努力做一名合格的、优秀的共产党员,把各项本职工作干好。

  省统计局机关党委副书记、机关党办主任李晓莉说:“报告会让我更加明白怎样去学、怎样去做,明白全面从严治党的意义,明白两个文件的重要作用。”李晓莉表示,全省统计系统将形成一盘棋,坚决以习近平总书记对统计工作的重要讲话、指示、批示精神作为基本遵循。

  基层回声——

  干事创业信心更足

  报告会以电视电话会形式召开,全省21个市(州)、183个县(市、区)均设有分会场。记者在中央屏幕上看到,分会场也是座无虚席,气氛热烈,参会人员聚精会神,不时奋笔疾书。报告会结束后,迅速在各地引发强烈反响。

  “感触很深、收获很大,信心更足了!“达州市司法局党委书记、局长蒋兴清说,聆听报告会让他更加深刻地理解到全面从严治党的重大意义,对党的事业前景充满信心,对做好自己的本职工作充满信心。蒋兴清表示,达州司法行政系统将把学习贯彻党的十八届六中全会精神体现在法律服务及维护社会和谐稳定的成效上,把全会精神转化为干事创业的强大动力,化为经济社会发展提供安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  中江县兴隆镇党委书记刘期辉表示,聆听了宣讲报告,他更加明白当前自己的职责所在:“脱贫攻坚、项目建设及换届工作是当前我们的重点工作,我们要把贯彻落实全会精神与当前的工作有机结合,把各项工作抓好抓落实,确保脱贫攻坚有序推进,项目建设干干净净,换届工作风清气正,全面贯彻落实党中央治国理政新理念、新思想、新战略,让中央各项决策部署落到实处。”

 

(责编:杨曦、杨迪)

推荐阅读