餐饮业重回两位数增长 大众餐饮成“回暖”主力军

2016年11月22日08:17  来源:人民网-财经频道
 

 人民网北京11月22日电 (贾兴鹏)“2015年全国餐饮收入首次突破3万亿元,时隔3年后重回两位数增长。”日前,2016年餐饮业供给侧改革发展座谈会上,中国烹饪协会会长姜俊贤表示,今年1月至10月,全国餐饮收入同比增长10.9%,预计全年将超3.5万亿元。

姜俊贤介绍,通过积极调整结构、转变发展方式,开拓新业态、经营方式,2015年餐饮行业初步完成了调结构、转型发展的任务。实现了3万亿,11.7%的增幅,再次回到了两位数增长的空间。

此外,国家统计局数据显示,2016年1-10月,全国餐饮收入29105亿元,同比增长10.9%,限额以上餐饮收入7409亿元,同比增长6.0%,两者增速较去年同期分别回落0.9个、1.2个百分点。

姜俊贤认为,“大众餐饮已成为拉动餐饮业回暖的主力军”。山东凯瑞餐饮集团董事长赵孝国表示,高档餐饮的企业倒闭了,这给中档餐饮企业带来了市场机遇。凯瑞在中档餐饮发力,今年一、二季度营业收入增速达到40%以上。商务部数据显示,目前我国大众化餐饮已占餐饮市场的80%。姜俊贤表示,中产阶级正成为消费市场的中坚力量,女性消费、“互联网+”消费都在兴起,饮食的营养健康也越来越受到市场的关注。

不过,餐饮收入增速与社会消费品零售总额增幅的差距,比2015年底略微收窄至0.6个百分点。姜俊贤指出,今年1-10月份似乎又有收窄趋势,说明整个行业的发展还是遇到了困难,需要继续调整。

据悉,新常态下餐饮行业表现出品牌细分、竞争加剧、消费转型、信息化升级以及政策法规不断地调整等新局面。从消费的角度看,消费者的选择更加丰富多样,品牌的忠诚度呈两极分化的趋势。

根据中国烹饪协会调查,有将近五成的消费者对餐饮品牌的忠诚度比较高。80后、90后新一代为代表的超过30%的消费者,更加偏好于不断地尝试新的消费体验,所以消费结构对餐饮行业提出了全新的要求。潘多拉美食广场创始合伙人徐传佳介绍,为改变以前团餐太落后面貌,他们采用众包众创模式,把大食堂改造成小餐厅,汇聚各地特色美食,深受年轻白领喜爱。

餐饮行业作为消费者的供给侧的结构性改革,还要继续深入,姜俊贤认为,消费者更加希望获得更有品位,更具特性,更符合需求的餐饮的服务产品。北京局气创始人韩桐介绍,利用北京的文化IP做餐饮,三年时间,局气便在北京开了十家店,四世同堂开了五家店,营业额已做到三四亿左右。

然而,餐饮行业依然面临“三高一低”的难题,房租高,人工成本和原材料价格上升也很高,带来的结果就是利润率越来越薄,企业生存感到有些困难。

尽管如此,姜俊贤还是预测,今年餐饮行业按同口径,达到3.5万亿不是很大的问题。

(责编:贾兴鹏、夏晓伦)

推荐阅读